Связь спорта и политики, или почему армяне ведут антиазербайджанскую агитацию

  29 МАЙ 2019    Прочитано: 3953
Связь спорта и политики, или почему армяне ведут антиазербайджанскую агитацию

В настоящее время спорт является важнейшим инструментом воздействия на общественность. Спорт может выступать особым средством формирования у граждан чувства ответственности, гордости за свою страну. Даже многие политические деятели и партийные лидеры привлекают к участию в своих предвыборных агитациях известных спортсменов, с целью заполучить еще больший интерес себе со стороны простого народа. Очень трудно организовать на территории своего государства масштабное спортивное мероприятие, ведь на него реализацию требуется огромное количество времени и финансовых средств.

Спорт выступает как фактор развития межгосударственных связей между различными странами и народами, не зависимо от цвета кожи, расы, политических идей и вероисповедания. К сожалению, спорт не все государства воспринимают как инструмент честной борьбы, некоторые им пользуются для своих корыстных целей.

Сегодня, 29 мая 2019 года в Бакинском олимпийском стадионе состоится финальный матч Лиги Европы УЕФА. Этот футбольный матч, как для Азербайджана, так и для многих других государств мира, в том числе для УЕФА, запомнится надолго. Столь ярких обсуждений по поводу приезда участников футбольных команд и их фанатов мировое сообщество давно не видело.

Все началось с того, что в команде «Арсенал» играет Генрих Мхитарян – армянский футболист и полузащитник английского клуба «Арсенал». Поводом раздора стал вопрос – сможет ли Баку обеспечить безопасность нахождения Мхитаряна на финальной игре Лиги Европы УЕФА. Именно эту информацию взяли в оборот армяне, чтобы использовать против Азербайджана и начать вести масштабную агитацию против нашего государства.

Армянская диаспора Европы, в том числе и Великобритании, вела и продолжает вести антиазербайджанскую агитацию в средствах массовой информации, а армянские новости доверху заполнены сведениями о том, что «по вине» Азербайджана Генрих Мхитарян не может принять участие в столь важном матче.

Армяне настолько же умело и искусно вели в социальных сетях антиазербайджанскую агитацию, что по информации СМИ некоторые фанаты начинали сдавать билеты обратно в кассы, даже была идея о сборе петиций о переносе матча, которую, к сведению, подписали около 90% самих армян, а также «Арсенал» хотел создать акцию в поддержку Мхитаряня (команда планировала поддержать армянского футболиста, который решил не ехать в Баку по соображениям безопасности. Игроки хотели выйти на разминку в футболках с фамилией Мхитаряна на спине). Таким образом, во всех шагах, предпринятых со стороны Армении, можно четко наблюдать проявление информационной войны против Азербайджана.

К сожалению, все действия и шаги, предпринятые со стороны Армении и армянской диаспоры свидетельствуют об одном – армяне занимаются политизацией спорта. Изначально официальные представители Азербайджана заявили - спорт вне политики. Сколько армянских спортсменов приезжало на различные спортивные соревнования в Азербайджанскую столицу и всем смогли обеспечить достойный уровень безопасности. Стоит подчеркнуть, что Азербайджан изначально дал гарантии безопасности всем футболистам, которые приедут в Баку, в том числе и Мхитаряну. Игрок футбольного клуба "Арсенал" Г. Мхитарян намеренно политизировал свой отказ от поездки на финал Лиги Европы в Баку, ведь гарантии безопасности для армянских спортсменов четко соблюдаются.

Мхитарян решил не ехать на игру якобы по соображениям безопасности, ведь он посещал Нагорный Карабах без разрешения правительства Азербайджанской Республики, в связи с этим попал в черный список. Однако Азербайджан закрыл на это глаза, ведь спорт и политика несовместимы, и предоставило ему все гарантии безопасности и позволил въезд в страну для участия в матче.

Рассмотрим более детально место и роль Мхитаряна в составе «Арсенала».

Во-первых, у Генриха Мхитаряна не такая уж хорошая репутация в составе данного футбольного клуба. Лондонский Арсенал уже отметил, что не будет препятствовать уходу Мхитаряна, если это произойдет, а сейчас у армянского футболиста остается лишь два года по контракту и пока «Арсенал» не предлагал ему продление.

Во-вторых, в этом сезоне Мхитарян провел 25 матчей в премьер-лиге, выйдя лишь в 19 из них. Из этого можно сделать вывод о том, что, если бы Мхитарян приехал в Баку на Лигу Европы, вероятно, он сидел бы на скамейке запасных.

В-третьих, Мхитарян в этом сезоне не считается основным футболистом клуба, и желание «Арсенала» вытеснить его вполне очевидно. Мхитарян и вовсе не оправдал надежды «Арсенала», а лишь потратил на него приличное количество финансовых средств. Но если бы Г. Мхитарян приехал в Баку на финал, возможно, в случае проигрыша, «Арсенал» смог бы воспользоваться вопросом Мхитаряна как предлог провала в финале.

Несогласие Мхитаряна приехать в Баку на финал можно расценивать как явный политический шаг, так как не было никаких преград для приезда спортсмена в страну. Даже посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде предложил сделать звонок Мхитаряну и убедить его в полном обеспечении безопасности на территории Азербайджана – настолько были серьезные и правдивые его намерения. Мхитарян не приехал в Азербайджан и в 2015 году на матч Лиги Европы с «Габалойтогда он выступал за «Боруссию». Также не приехал на матч с «Карабахом» в составе «Арсенала». Из этого можно сделать вывод о том, что Мхитарян намеренно вступил в политическую игру.

Сегодня Азербайджанская Республика активно выступает за поддержку международных спортивных мероприятий, спорт не является инструментом политической борьбы, спорт – это шанс к более интенсивному диалогу между различными государствами.

Флора Мамедова

Vzglyad.az



Тэги: ЛигаЕвропы   Баку   Армения   Азербайджан