В Конгрессе США критикуют решение Трампа по продаже оружия

  27 МАЙ 2019    Прочитано: 1885
В Конгрессе США критикуют решение Трампа по продаже оружия

Ряд американских политиков резко отреагировал на решение президента США Дональда Трампа использовать свои чрезвычайные полномочия, чтобы не дожидаться одобрения Конгрессом продажи оружия таким странам, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Член Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккаул назвал решение Трампа «большим несчастьем», так как, по его мнению, оно в будущем негативно скажется на репутации законодательного органа.

Сенатор Боб Менендес, член комитета по международным отношениям Конгресса США, сказал, что Трамп официально сообщил конгрессменам, что проигнорирует Соглашение о контроле над экспортом оружия, в соответствии с которым законодательный орган должен одобрить продажу оружия любой стране.

«Вместо того, чтобы сделать своим приоритетом нашим долгосрочные интересы в области национальной безопасности или отстаивать права человека, администрация Трампа поддерживает такие авторитарные страны, как Саудовская Аравия. Это вызвало у меня разочарование, но не удивление», - сказал Менендес.

Трамп принял это решение, поскольку заранее знал, что Конгресс никогда не одобрит продажу оружия ряду стран, сказал сенатор Крис Мерфи.

«Для нас не существует новой экстраординарной причины, чтобы продать саудитам бомбы, которые они сбросят на Йемен, и это только усилит гуманитарный кризис», - сказал Мерфи.

По его словам, это решение представляет собой невероятно опасный прецедент, поскольку является предпосылкой для того, чтобы в будущем президенты принимали решения без согласования с Конгрессом.

Член комитета по разведке Сената США Дайэнн Файнстайн назвала решение Трампа неприемлемым.

«Убийство Джемаля Кашикчы изменило мое представление об Эр-Рияде. Я не поддерживаю продажу оружия саудитам и призываю всех своих коллег в Сенате вмешаться в решение президента Трампа, игнорирующего закон», - сказала Файнстайн.

Ранее Трамп сообщил, что намерен поставить американское оружие Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам в обход запрета Конгресса.

Соответственно, решение Трампа обойти запрет Конгресса вступит в силу незамедлительно, и 22 контракта на поставку оружия на восемь миллиардов долларов будут заключены без надзора законодательного органа США.

Vzglyad.az

Тэги: США  






Loading...