Армения, «беременная» неуправляемым и кровавым насилием

  27 МАЙ 2019    Прочитано: 3776
Армения, «беременная» неуправляемым и кровавым насилием

Последние новости из Армении все больше возвращают нас в тот недавний период, когда эта страна жила в режиме мощного внутриполитического противостояния, итогом которой стала смена власти под громким названием победы «бархатной революции». При этом, нынешнее противостояние имеет еще более жесткую и разноплановую формы.

О том, что между «карабахским кланом», который жаждет реванша, и новой, «революционной властью» идет уже открытое противостояние, говорят и в Армении. Формальным поводом для нового витка конфликта стало принятое 18 мая судом решение освободить из-под ареста второго президента РА Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего лидеров сепаратистов Нагорного Карабаха.

Что сделал в ответ премьер-министр Никол Пашинян? Он призвал блокировать суды в Армении. Этот призыв поддержало до неприличия небольшое число граждан РА, что дало основания для утверждений о резком падении популярности как самого Пашиняна, так и всей действующей власти. Но, что еще более тревожно для Пашиняна, он получил за эти действия ушат критики из-за рубежа.

Это содокладчики ПАСЕ по Армении Юлия Левочкина и Андрей Ширел выступили с заявлением, отметив, что политические деятели должны избегать действий и заявлений, которые могут восприниматься в качестве давления на судебную власть. Но и это еще не все. Совершенно очевидно, что новая армянская власть так и не смогла заручиться поддержкой со стороны США.

Об этом, в том числе, свидетельствует провальная поездка секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна в США. Как газета "Грапарак" ("Площадь"), секретарь Совбеза Армении побывал с рабочим визитом в США и, несмотря на усилия МИД и посольства Армении, в рамках визита секретаря Совбеза в США не удалось провести серьезные встречи. Все это уже привело к появлению в подконтрольных новым армянским властям СМИ серии материалов, авторы которых обрушились с критикой в адрес США, которые «недостаточно поддерживают армянскую демократию».

При этом, с Россией у новой армянской власти отношения, не заладившиеся с самого начала, так и остаются прохладными. И как бы не старался это отрицать сам Никол Пашинян и иные официальные лица РА, ситуация обстоит крайне нежелательной для Еревана образом. А тут еще, сторонники Кочаряна никак не угомонятся. И их активность в РА многие привычно объясняют «рукой России». Так или иначе, но раскол в РА наблюдается нешуточный.

И вот, 25 мая на Площади Свободы в Ереване состоялся митинг противников второго президента Армении Роберта Кочаряна. Митинг завершился шествием по центральным улицам армянской столицы. Участники митинга озвучивали угрозы физической расправы над сторонниками второго президента РА, а также над лидерами карабахских сепаратистов. И это- доказательство того, что градус ненависти с обеих сторон достиг почти предельной отметки.

Ну и последнее. Раскол уже наметился и среди вчерашних сторонников Пашиняна. Говоря конкретнее, в связи с делом главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна в армянском экспертном (и не только) сообществе звучат мнения о том, что во власти идет борьба между разными группами, в частности, политическими и "гражданскими". При этом, армянские эксперты не исключают, что противостояние обусловлено не только сугубо внутриполитическими факторами, но и направляется извне.

Так или иначе, но все это уже привело к фактам насилия. К примеру, чрезвычайный случай произошел в Ереване: перед зданием Кассационного суда Армении был избит руководитель отдела кадров судебного департамента. Сотрудники полиция, прибыв на место, обнаружила следы крови перед зданием Кассационного суда. Это – важный сигнал, показывающий, что РА «беременна насилием». Неуправляемым и кровавым. Вопрос лишь в том, кто и в какой форме произойдет развязка. Ждать, как нам кажется, осталось недолго.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян  






Loading...