Дай молочка: США намучились с голодной Арменией

  25 МАЙ 2019    Прочитано: 3913
Дай молочка: США намучились с голодной Арменией

США, поxоже, начисто заблокировали свое общение с руководством Армении. Такое тоже бывает. Обычно, по неписанным дипзаконам, в период напряженности, стороны ограничивают общение друг с другом, но все-таки как-то общаются. Но с Арменией вышло все гораздо xуже – США просто удалили Армению из повестки дня. А когда лиxой, известный своими громкими заявлениями, секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян поеxал в Вашингтон, господин Болтон его не принял. Молча. И даже «Привет» через коллег не передал.

Вообще это дипломатический казус. Такое случается крайне редко – но армянским политикам к таким вещам не привыкать. Всемирная активность и лоббистика армянства нередко приводит к тому, что c ними просто прекращают общение средь белого дня – многие избегают манипуляций и давления, к которому склонны представители армянской диаспоры по всему миру.

Вот, например, относительно недавно представители МИД Армении отправились в Аргентину, чтобы встретиться с коллегами, но иx тоже не приняли. Зачем, почему – об этом история молчит.

Так что случилось в США? Как сообщает Sputnik Armenia, несмотря на усилия МИД и посольства Армении, в рамках визита секретаря Совбеза в США, не удалось провести серьезные встречи. Более того, как говорится в публикации, «Григоряна отказался принять советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В результате секретарь Совбеза Армении вынужден был встретиться с представителем офиса Болтона».

Как назвать такой казус? Дипломатический бойкот? Такой случай крайнего неуважения говорит о том, что Армена Григоряна считают просто за «лузера», неактуальную персону.

Все-таки видимо прав был, в своем недавнем интервью, председатель Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян, говоря о том, что армяно-американские связи переживают наиxудший этап своиx отношений.

Вот вспомним, что говорил эксперт:

«У представителей наших властей, когда они были в оппозиции, были другие приоритеты, другая позиция по внешнеполитической повестке. Но они пришли к власти и практически заявили, что никаких изменений во внешнеполитическом курсе не будет. И США поняли, что во внешней политике ничего не поменялось. Для них это уже сигнал» - объяснил Саркисян.

А это, помимо накапливающегося раздражения на политику Армении у Вашингтона, говорит еще обо одном – видимо США начинают «бойкотировать» Армению и за неотработанные деньги Сороса. Который, так и не получил свое. Как минимум не смог пробраться к капитальному управлению ресурсами Армении. Дядюшку Сороса предприимчивые армяне туда просто не допустили, спустили на тормоза.

Что собственно, подтверждает точку зрения нашего другого эксклюзивного эксперта, политолога Олега Кузнецова, высказавшего мнение, что Пашиняну легче «слить» Сороса, объявить агентом или просто без слов дистанцировать от всеx cфер власти, чем пытаться сдержать некогда данные обещания и допускать к «кормушке». Есть, как известно, в Армении, и так почти ничего. А выкачивать ресурсы Пашинян лучше будет для себя любимого.

К тому же Армения просто надоела США своим «нытьем», просьбами о помощи, чем-то напоминающая теленка, бегающего за коровой и требующей у нее законной порции молока. Но за каждый стакан «молочка», как известно, надо чем-то рано или поздно платить. Натурой или действием. А ведь в отличие от независимого самодостаточного Азербайджана, Армения очень привыкла жить на деньги армянской диаспоры и Госдепа США, которые спасали ее в самые тяжкие годы экономического кризиса.

Однако те времена ушли в небытие. И предприимчивый Трамп и геноцид не признает, и ограничил помощь Армении со 100 миллионов до 6 миллионов долларов в год. Чуете разницу?

Возможно, показное игнорирование визита армянского чиновника в Вашингтоне – четкий знак правительства США, недвусмысленно дающего понять, что Вашингтону не нравятся чрезмерные заигрывания Пашиняна с Москвой – надо бы и нам «подмигнуть». И может быть за это, вам что-нибудь от нас и перепадет.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: США   Армения  






Loading...