Казахстан готов довести товарооборот с Турцией до $5 млрд

  24 МАЙ 2019    Прочитано: 4578
Казахстан готов довести товарооборот с Турцией до $5 млрд

За первые три месяца 2019 года товарооборот между Казахстаном и Турцией достиг 632 миллиона долларов, что на 50 процентов выше показателя I квартала прошлого года. Об этом сказал министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Нур-Султане, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

По его словам, Казахстан готов довести товарооборот с Турцией до 5 миллиардов долларов.

Атамкулов назвал отношения с Анкарой примерными, отметив, что под председательством глав государств было проведено три заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, последнее из которых прошло в прошлом году в Турции.

Глава казахстанской дипломатии напомнил, что Елбасы Нурсултан Назарбаев был первым главой иностранного государства, посетившим и поддержавшим Турцию после предотвращения попытки переворота 15 июля 2016 года.

«Хочу особо подчеркнуть роль Елбасы в казахстанско-турецких отношениях. Он является архитектором связей между нашими государствами», - отметил министр.

Атамкулов напомнил, что начиная с 1991 года Назарбаев 24 раза посещал Турцию. В то же время в казахстанской столице президентов Турции принимали 15 раз, а премьер-министров - шесть раз.

Кроме того, по инициативе Елбасы были созданы форматы сотрудничества тюркских государств, такие как Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), Международная Тюркская академия, Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан  






Loading...