Народ Ирана не хочет войны

  24 МАЙ 2019    Прочитано: 2480
Народ Ирана не хочет войны

Иранский народ обеспокоен напряженностью в отношениях Вашингтона и Тегерана и надеется, что разногласия удастся урегулировать путем переговоров, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Напряженность в отношениях двух стран возникла после того, как второго мая президент США Дональд Трамп принял решение не продлевать срок действия исключений из нефтяных санкций против Ирана для восьми стран. Уже через несколько дней Иран прекратил выполнение некоторых своих обязательств по ядерной сделке.

Население Ирана столкнулось с большими экономическим проблемами после выхода США из ядерной сделки восьмого мая 2018 года и не верит, что между двумя странами может вспыхнуть война. Граждане Ирана считают, что иранское правительство так или иначе должно сесть за стол переговоров с Вашингтоном.

Корреспонденты агентства «Анадолу» опросили иранцев, собравшихся у здания посольства США в Тегеране, где четвертого ноября 1979 года сторонники исламской революции взяли в заложники американских дипломатов. В наши дни здание посольство имеет символическое значение и используется Корпусом стражей исламской революции.

Член Союза экономистов Ирана Рыза Ализаде считает, что США не дают возможности Ирану воспользоваться преимуществами ядерной сделки и препятствуют сотрудничеству других стран с Тегераном.

«Трамп - представитель международного сообщества. Богатство и президентское кресло достались ему благодаря силе и влиянию, но в политике такое не пройдет. Поэтому главе Белого дома следует пересмотреть свою политику, иначе он проиграет следующие выборы», - сказал Ализаде.

По его мнению, правительство Ирана должно тратить финансовые ресурсы страны на народ, поддерживать граждан в непростой экономической ситуации.

Домохозяйка Фатма Ризаи также надеется, что войны не будет. «Мы должны найти самый эффективный способ решения проблемы и отказаться от методов, которые могут привести к войне», - сказала Ризаи.

Кинематографист Сейид Али Мухаммеди уверен, что США должны пойти на определенные уступки.

«США и Ирану нужно сесть за стол переговоров. Необходимо открыть дипломатические каналы связи между двумя странами», - сказал Мухаммеди.

Религиозный деятель Муртаза Реджепур отметил, что Иран не запугать напряженностью, которую спровоцировали США на Ближнем Востоке.

«Мы были готовы к этому. Но Иран не позволит этой напряженности перерасти в войну», - сказал Раджепур.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что если интересы Тегерана в рамках ядерной сделки не будут учтены, то Тегеран в течение 60 дней возобновит обогащение урана. Ядерная сделка, заключенная в 2015 году, предусматривает отмену санкций против Ирана в ответ на введение Тегераном ограничений по его ядерной программе. 16 января 2016 года с Ирана была снята большая часть санкций.

Восьмого мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и введении первого этапа санкций против этой страны. После этого иранские власти подали иск в Международный суд ООН на том основании, что односторонние санкции США нарушают соглашение «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанное между двумя странами в 1955 году.

США пятого ноября 2018 года ввели второй пакет санкций против Тегерана, охватывающих сферы энергетики, судоходства и финансовый сектор Ирана. Санкции, в частности, ограничивают международную деятельность иранской Национальной нефтяной компании, запрещают зарубежным финансовым организациям проводить операции с Центральным банком и другими банками Ирана.

Санкции также охватывают деятельность иранских портов, верфей и морских перевозчиков. В «черный список» Казначейства США включены судоходные компании Ирана.

Vzglyad.az

Тэги: Иран  






Loading...