Крах армянских иллюзий

  25 МАЙ 2019    Прочитано: 3896
Крах армянских иллюзий

Отрицание очевидного приводит к прогнозируемому краху мифов. Эту очевидную истину долгое время пытался отрицать премьер-министр Армении Никол Пашинян и все его «революционное окружение». Вся эта братия, кстати, изначально имела поразительное сходство с товарищем Швондером и прочими членами домкома из булгаковского «Собачьего сердца».

Просьб купить журналы для оказания помощи детям Германии они не озвучивали, но вот жалкое впечатление оставляли изначально. Очевидно же было, что перед нами те, кого усмешка судьбы водрузила на пик власти. И поразительно было то, как граждане Армении умудрились поверить в сказку, рассказанную Николом Пашиняном, который норовил из банального популиста превратиться в государственного деятеля.

Впрочем, сел он также не ахти кого. Серж Саргсян и возглавляемый им «карабахский клан» также представлял собой не клуб интеллектуалов. То были есть вчерашние комсомольские работники и просто случайные люди, перерядившиеся в карабахских сепаратистов и боевиков. Они ровно также захватили власть в Армении, взяв на вооружение тактику террора и устлав свой путь к на политический Олимп трупами всех, пытавшихся противостоять им.

В итоге, долгие годы «карабахскому клану» удавалось удерживать под контролем Армению.
За эти годы РА растеряла многие атрибуты суверенитета и независимости, ее население упало ниже отметки в 3 миллиона человек и она превратилась в государство-изгой, отрезанное от всех перспективных проектов в регионе Южного Кавказа. При этом, члены «карабахского клана», окружение Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна сказочно обогатились.
И нет ничего удивительного в том, что свергнутые мечтают отомстить тем, кто их сверг.

Финансовые, медийные возможности, поддержка извне, а также собственная армия у них, как признает даже армянская пресса, имеется. Плюс, стремительно падает рейтинг Пашиняна, который сам виноват в том, что создал иллюзию осуществления чуда и решения всех проблем РА одним махом, аки портняжка, убивший семерых мух и гордящийся этим.

Долгое время Пашинян и его окружение пытались отрицать конфликт между новой и старой властью, между Ереваном и «НКР». Армянский премьер неоднократно посещал карабахских сепаратистов и даже танцевал на оккупированных РА территориях нашей страны. Тем самым, он снова пытался создать иллюзию. На сей раз иллюзию контроля над ситуацией. Но все это априори было тщетно.

Вот, уже появилась информация о том, что представители карабахских сепаратистов и армянской олигархии собираются свергнуть премьер-министра Армении Пашиняна на фоне напряженности в отношениях премьера с самопровозглашенным режимом на оккупированных землях Азербайджана. Об этом написала ереванская газета «Жаманак».

Издание отмечает, что «несколько дней назад в особняке одного из известных олигархов Армении собрались представители карабахского генералитета и армянской олигархии». «Встречу организовал бывший «заместитель министра обороны» (закавычено мною- А.Г.) Карабаха Самвел Карапетян (Огановский). Ее участники поклялись сделать все для свержения власти Никола Пашиняна. На встрече присутствовал и экс-депутат от Республиканской партии Армении, бизнесмен Самвел Алексанян», — отмечает «Жаманак».

И тут не грех вспомнить о том, что буквально на днях Пашинян сказал, что есть силы и деятели, которые готовят «изменнические действия». Он отметил, что, проанализировав ситуацию, видит «далеко идущую цель вплоть до провоцирования заговорщической войны, сдачи некоторых территорий и возложения ответственности за произошедшее на правительство Армении». После этого армянский премьер потребовал объяснений у лидера сепаратистов Бако Саакяна, который был вызван в парламент Армении.

Вот так, рухнул очередной миф, обнулена была очередная иллюзия. Как видим, между новой и прежней властью, между Ереваном и «НКР» существуют не просто непреодолимые разногласия. Стороны просто жаждут крови друг друга. Причем, обе стороны конфликта обвиняют друг друга в готовности «сдать территории». Кроме того, в армянских СМИ традиционно винят в этом расколе, который был неминуем, Россию. Русофобия в РА приняла уже комичные формы.

В любом случае, несложно прогнозировать углубление внутриполитического кризиса в РА, активное влияние в которой сохраняет «карабахский клан». Что до «сдачи территорий», то тут явная и преднамеренная ошибка в терминологии. Правильнее говорить о том, что неизбежно возвращение Азербайджану всех оккупированных РА территорий. Мирным путем или в результате войны- это уже как получится. Так рухнет очередной армянский миф, испарится очередная иллюзия о том, что можно бесконечно удерживать чужие земли.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян  






Loading...