Через территорию Азербайджана предлагается внедрить контрейлерные перевозки между Европой и Азией

  24 МАЙ 2019    Прочитано: 1848
Через территорию Азербайджана предлагается внедрить контрейлерные перевозки между Европой и Азией

Развитие контейнерно-фидерного сообщения между портами Поти/Батуми — Одесса — Констанца и организация контрейлерных перевозок в направлении Азия — Каспийское море — Азербайджан — Грузия — Черное море — Румыния/Украина и обратно являются приоритетными инфраструктурными проектами для Черноморского региона.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Report, в Мининфраструктуры Украины сообщили, что об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

Во вторник в Бухаресте (Румыния) состоялась Министерская конференция по совместной морской повестке дня для Черного моря. Участие в ней приняли представители министерств Украины, Грузии, Республики Молдова, Республики Болгария, Турецкой Республики, Республики Хорватия и представители Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Виктор Довгань во время выступления отметил, что принятие Декларации министров об утверждении общей морской повестки дня для Черного моря является важным шагом. Украина заинтересована в стимулировании развития портовой инфраструктуры и использовании потенциала портов Черного моря. Выработка согласованных решений, реализация которых направлена на развитие многостороннего экономического сотрудничества в регионе Черного моря является общей задачей. Основные приоритеты сотрудничества заключаются в модернизации морской инфраструктуры, восстановлении флота, улучшении качества услуг в морских портах, создании конкурентных условий, совершенствовании действующего законодательства по развитию морской отрасли.

Замминистра отметил, что учитывая тесные экономические связи между Украиной и Грузией, а также стремление к углублению экономических связей с Румынией и тенденцию роста транзитных перевозок грузов между странами, развитие контейнерно-фидерного сообщения между портами Украины и портами стран Черноморского региона и внедрение контрейлерных перевозок между Европой и Азией является целесообразным. Сейчас Украина и Грузия готовят совместное обращение к президенту Европейской комиссии для финансовой поддержки вышеупомянутых проектов. Отмечено также, что сохранение и устойчивое использование водных биоресурсов, развитие аквакультуры и борьба с незаконным, неподотчетным и нерегулируемым рыболовством является важным направлением для углубления сотрудничества и реализации совместных проектов.

Украина готова присоединиться к реализации черноморских инициатив в рамках международного права и взаимоуважения всех участников диалога. Виктор Довгань выразил надежду, что совместными усилиями всех стран-участниц будет достигнута общая цель — создание безопасного, экологически чистого морского сообщения между портами Черного моря, которое соединит Европу с Азией.

Тэги:






Loading...