Киргизия возобновила поставки цемента в Узбекистан

  23 МАЙ 2019    Прочитано: 2266
Киргизия возобновила поставки цемента в Узбекистан

Поставки цемента из Киргизии в Узбекистан возобновились 22 мая. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Киргизии, решение об этом было принято по итогам переговоров профильных ведомств обеих стран, передает Vzglyad.az со ссылкой на fergana.agency.

13 мая узбекская сторона без объяснения причин запретила ввоз цемента из Киргизии на свою территорию. На таможенном посту «Дустлик» («Достук») застряли более сотни грузовиков с продукцией цементного завода, расположенного в Ошской области. Бизнесмены из Узбекистана, купившие цемент у соседей, терпели убытки, так как неделя нахождения на нейтральной территории стоит около $120.

Некоторые киргизские политики дали резкую оценку сложившейся ситуации. Депутат от Социал-демократической партии республики Азамат Арапбаев 21 мая на заседании комитета Жогорку кенеша (парламента) по экономической и фискальной политике назвал происходящее «негласной войной».

В связи с тем, что в Узбекистане наблюдается строительный бум, республика активно закупает стройматериалы, в частности, цемент, дерево и изделия из него, асбест, стекло. По данным Госкомстата республики, в 2018 году импорт стройматериалов почти достиг отметки в $1,2 млрд. Тенденция продолжается и в текущем году – с января по март – в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года объем поставок цемента из-за рубежа возрос на 25,5%, составив $31,3 млн в денежном выражении.

Вместе с тем Узбекистан пытается увеличить производство цемента внутри страны, открывая новые заводы. Дополнительным стимулом для местных производителей можно считать исключение цемента (но не цементного клинкера) из списка продукции и материалов, при импорте которых предоставляются таможенные льготы.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан