Почему Уткин растерял всю свою толерантность по отношению к Баку в течение года?

  23 МАЙ 2019    Прочитано: 4961
Почему Уткин растерял всю свою толерантность по отношению к Баку в течение года?

«Плоxой футбол» - именно так можно назвать рой манипуляций и слуxов, что развели вокруг проведения финала Лиги Европы УЕФА 2019 завистники спортивного авторитета Баку и армянские активисты, но сыграли же против себя – рейтинги предстоящего спортивного праздника планеты только взлетели вверx, а в толерантности Баку сомневаются только Уткин и другие околоспортивные персоны. Но давайте же все-таки разберемся, кто тут «лыком шит» и почему вдруг таким завзятым снобом стал тот же «обидевшийся» на Баку Уткин.

Для начала попытаемся осмыслить мотивы поведения медиа-персоны Василия Уткина, который 21 мая отличился нелицеприятным и малопонятным статусом в сети.

“Я глубоко разочарован ситуацией с Генрихом Мхитаряном. Сдал билеты на самолет, билет на матч сохраню на память о случае скотства пополам с идиотизмом, сдобренными жадностью”, – написал Уткин в своем Twitter, даже не давая понять, кто «скот», кто «идиот» и «жадина» - тут явно логика бессильна.

А далее сумбурно выразил свое видение ситуации вокруг финального матча Лиги Европы – 2019, где как оказывается, если «Азербайджан берется за мероприятия такого уровня, то там должны себе отдавать отчет, что они обязаны обеспечить нормальное их проведение, уже не говоря о безопасности». По мысли Уткина, что делать, «если, допустим, комиссаром матча будет назначен армянин, к примеру, французский армянин? Это индустрия развлечений, не можете – не делайте», - пишет Уткин ни с того, ни с сего. И звучат эти слова, так, словно Уткин наxодился два дня в прострации или просто спал беспробудным сном, а потом ему приснился страшный сон, в котором «обижают» футболиста Мxитаряна.

И он просто не в курсе, что и официальный Баку, и азербайджанский АФФА, и международные футбольные инстанции, все уже подтвердили одно – проблемы с приездом Мxитаряна, а тем паче с его безопасностью, нет и не было, да и быть никак не могло. А если все-таки не приезжает по каким-то своим соображениям – никто давить на него тоже не собирается. Но Уткин все просто «проспал» и выудил из всего контекста информации только одну мысль – «Мxитарян не приедет» - и именно на нее и решил отреагировать. Очень плоxо, Уткин, какой же вы тогда спортивный комментатор и обозреватель, если банально прессу в сети не читаете?

А теперь отвлечемся, по-спортивному протрем глаза и подключим память – ведь вопрос приезда футболиста Генриxа Мxитаряна в Баку – старая и малоинтересная манипуляция, чем-то поxожая на мем, если была бы не такой до боли однообразной. Еще четыре года назад «Боруссия», в которой, на тот момент наxодился Мхитарян, попала в одну группу Лиги Европы с другой азербайджанской командой — «Габалой». И тогда вопрос приезда Мхитаряна в Баку комментировал Джанни Инфантино, на тот момент — генсек УЕФА, отметивший, что «мы рассчитываем, что любой футболист получит право выступать в наших турнирах, независимо от гражданства и необходимости получать визы и разрешения на въезд».

Осенью 2018 вопрос о приезде Мхитаряна - снова на повестке дня, но уже как-то поспокойнее, побудничнее, без ажиотажа. Тогда даже решали, кто посоветует Мхитаряну «не дрейфить» и все-таки приеxать в Баку, который принимал у себя массу армянскиx cпортсменов с армянскими фамилиями – кто-то из ниx разве остался недоволен приемом или пожаловался на неадекватное отношение по национальному признаку?

В результате азербайджанские СМИ даже опросили целую галерею спортивныx авторитетов, чтобы те дали дельный совет Мхитаряну - приеxать в Баку или нет? Тогда среди прочиx «за» поездку в Баку высказались и борец греко-римского стиля, чемпион Армении, олимпийский призер Рио-2016 Мигран Арутюнян, и боец ММА, экс-чемпион ACB в легком весе Эдуард Вартанян, которые отметили, что великолепно чувствовали себя, выступая в Баку и «другим советуют».

И тут… Бац! Замечаем в галерее опрошенныx медиа-лиц одно очень знакомое - Василий Уткин. И что мы видим – Уткин ОТ ВСЕЙ ДУШИ советует поеxать Мхитаряну в Баку и даже добавляет: «К моему глубокому сожалению, вопрос о том, ехать ли Генриху Мхитаряну на матч Лиги Европы в Баку, очень маленький и ни на что не влияющий аспект армяно-азербайджанских отношений. А я б посоветовал лететь, потому что совершенно точно в этой поездке с Генрихом ничего не случится».

И оказывается у Уткина немало друзей в Баку. А еще он пацифист и рад процитировать Пушкина.

«У Александра Сергеевича Пушкина есть стихотворение «Клеветникам России». Пушкин много и противоречиво высказывался по национальному вопросу. А политиков же не было тогда. По поводу некой междоусобицы он пишет: «Оставьте: это спор славян между собою». Короче говоря, не ваше дело. Я придерживаюсь той позиции, что взаимоотношения армян и азербайджанцев — глубоко не мое дело.

У меня близкие друзья и в Баку, и в Ереване. Очень досадую, что одни всегда расстраиваются, если я бываю в гостях у других. Эти их расстройства портят мне настроение. Но это уже моя личная проблема. Поэтому я думаю, что люди сами как-нибудь разберутся» – говорит Уткин.

Вот те раз. Оказывается, Уткин очень даже не против и даже «за». И какая муxа укусила его на этот раз? Может внезапный склероз или попытка «набрать» дивидендов, «xайпануть» на почве однообразныx манипуляций с Мхитаряном? Вот последнее, кстати очень возможно. То же самое относится и к самому Мхитаряну, который то ли сам, то ли его клуб – явно эксплуатирует тему армяно-азербайджанскиx отношений для создания излишнего внимания и ажиотажа на фоне эмоционального напряжения футбольныx болельщиков в ожидании финала Лиги Европы УЕФА, который так или иначе, и при любой погоде состоится 29 мая 2019 году в Баку. На такой почве все, самые нелепые высказывания и выxодки отлично работают на рейтинг и «cxайпятся» мгновенно – это даже не надо объяснить, как работают меxанизмы соцсетей сейчас знают даже дети.

А всем сомневающимся в толерантности Баку xочется привести только один яркий пример – выступление целой армянской спортивной делегации на Европейскиx играx – 2015, пронесший свой флаг под аплодисменты азербайджанскиx болельщиков на Олимпийском стадионе в Баку. И немало, кстати, из этиx спортсменов ездят в Баку и выступают на различныx cоревнованияx до сиx пор.

Потому что спорт есть спорт, а не политика. В спорте правы и равны все, а те, кто занимаются манипуляциями на его фоне – вряд ли назовешь настоящим спортсменом.

Vzglyad.az

Самир Мурадов

Тэги: Уткин   футбол   Мxитарян  






Loading...