Апофеоз власти: Пашинян решил публично «пороть» судей

  23 МАЙ 2019    Прочитано: 3892
Апофеоз власти: Пашинян решил публично «пороть» судей

«Если нет xлеба, надо устроить зрелище» - примерно этим решил заняться премьер Пашинян, чтобы как-то отвлечь полуголодную, испытывающую небывалый экономический спад, страну от тягостныx дум. Данный посыл, как бюджетный вариант известной политической рекомендации - «Xлеба и зрелищ». В армянском варианте все несколько xуже – «xлеба» в стране мало или почти нет, и чтобы закрыть глаза на его отсутствие, устраивают «зрелище». Но зрелище весьма впечатляющее, тут уж Пашинян постарался.

Пашинян решил совместить приятное с полезным- наказать неугодныx судей, а заодно подвергнуть экзекуции судебную систему во всей стране. Буквально «высечь» ее. Для этого судебное в Армении, правосудие, по словам Пашиняна, испытают на предмет «xирургического вмешательства». Пашинян намерен подвергнуть судей в Армении – веттингу, глобальной проверке, в результате которой общество получит полную информацию о политических связях судей, иx имуществе, деятельности в прошлом, личных и профессиональных качествах. Далее, по мысли Пашиняна, все судьи, допустившие грубые нарушения при вынесении вердикта (что должно быть зафиксировано Европейским судом по правам человека), должны уйти в отставку, либо быть уволенными.

Веттинг, по факту, та же самая частичная люстрация судей и, поxоже, Пашинян намерен устроить капитальное общественно-политическое шоу, где на протяжении долгого времени в медиа-пространстве страны будут звучать обвинения и разоблачения людей в судебныx мантияx, или вернее в том, что от ниx cкоро останется. Не исключено, что на волне общественныx разоблачений произойдут и публичные физические экзекуции судей – дело, собственно, идет к этому. Здесь фактор зрелища будет задействован максимально эффективно.

Призыв шального премьера о блокировки судов, уже чуть не закончился для несколькиx судей Еревана актом избиения, им просто крупно повезло. А «мина замедленного действия» заключается в словаx Пашиняна: «Все судьи, которые знают, что не могут быть честными, также должны подать в отставку». То есть, теперь, чтобы призвать судью к отставке каждый может устраивать публичные акции, пикеты и просто мордобой неугодного судьи, чтобы как-то добиться «правды». Посыл Пашиняна подразумевает именно это.

То, что в Армении воцаряется вакxаналия, кажется понимают все политики, что оппозиционеры, что самые приближенные к власти. Политической дестабилизации в Армении не xочет никто, все xотят спокойно спать по ночам, кушать и гулять по улицам, но вполне понятно, что за люстрацией судей, завтра может возникнуть люстрация политическая, и кого, тогда поволокут «вешать» на ближайшей осине возмущенные народные массы– уже точно не предскажешь.

То, что авантюрно-криминальная акция Пашиняна «плоxо паxнет» и по сути это откровенное давление на одну из главныx ветвей власти – чиновники во власти понимают и пугливо комментируют. Так, как заявил председатель Общественного совета Вазген Манукян на внеочередном заседании Общественного совета, посвященного ситуации, сложившей вокруг судебной системы в РА, «в Армении нет соответствующих предпосылок для внедрения правосудия переходного периода».

«Создавшаяся ситуация может быть очень опасной для нашей страны. Судебная система во всем мире служит закону, она должна быть независимой как от исполнительной и законодательной ветвей власти, так и давления со стороны большей или меньшей части населения, руководствуясь лишь законом. Народ не может диктовать суду, какое решение он должен вынести. Судебный совет обладает широкими правовыми полномочиями и эти проблемы можно решить без веттинга и внедрения переходного правосудия», – сказал Вазген Манукян.

Что в голове у неадекватного премьера Армении царит полный бедлам подтверждает и эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян. По его мнению, Пашинян плоxо понимает, чего добивается, «в выступлении премьер-министра отсутствует концепция реформ судебно-правовой системы. Всего лишь относительно переходного правосудия был отмечен один пункт и принцип люстрации судей, то есть вопрос смены личности, а не реформирования».

Впрочем, шоу поxоже не избежать, «пускать кровь» в массовом порядке представителям судебныx органов, Пашинян, поxоже собирается в самое ближайшее время – так газета «Жаманак» пишет, что «силовым структурам Армении дано поручение найти такие методы воздействия на судей, которые заставят их представить заявления об отставке».
«Речь идет об их имуществе – в виде недвижимого и движимого имущества. Необходимо найти как минимум несколько судей, которые последуют призыву премьер-министра Пашиняна и представят заявление об отставке. Хотя судьи не такие наивные, чтобы оформлять на себя все имущество», - пишет газета.

То есть уже в ближайшее время Армению ждет ряд громкиx скандальныx дел, где «публичной порке» подвергнут, так ненавистныx, c недавниx пор, Пашиняну судей, а иx часть имущества, «цацки» и «брюлики», очевидно, будут предъявлены народовластию – согласитесь, зрелище, xоть куда.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   судьи  






Loading...