Между НАНА и Российской академией наук подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве

  21 МАЙ 2019    Прочитано: 2132
Между НАНА и Российской академией наук подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве

Делегация во главе с президентом Российской академии наук (РАН), академиком Александром Сергеевым находится в нашей стране.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Управления по печати и информации аппарата Президиума НАНА, сегодня гости посетили Аллею почетного захоронения и почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили к его могиле венки и букеты цветов. Также была почтена память известного ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой, на ее могилу были возложены букеты цветов, передает Vzglyad.az.

Затем в Президиуме Национальной академии наук Азербайджана с делегацией встретились президент НАНА, академик Акиф Ализаде и члены Президиума. Поприветствовав гостей, академик Акиф Ализаде рассказал о плодотворном сотрудничестве между НАНА и РАН. Сообщив, что около 50 лет назад лично сопровождал президента Академии наук СССР, академика М.В.Келдыша во время его визита в Азербайджан, руководитель НАНА подчеркнул огромную роль учреждения Академии наук Азербайджанской ССР 27 марта 1945 года в развитии отечественной науки. Он отметил, что, согласно соответствующему Распоряжению, подписанному Президентом Ильхамом Алиевым в 2018 году, 27 марта в республике отмечается «День науки».

Говоря о значимости соглашения о научно-техническом сотрудничестве, которое будет подписано в рамках встречи, академик Акиф Ализаде сообщил, что, учитывая призывы современной науки и мультидисциплинарный характер, который в настоящее время приобрели многие научные направления, назрела необходимость в подписании соглашения о сотрудничестве, целью которого является расширение сотрудничества в области развития науки, высоких технологий и инновационной деятельности и дальнейшее укрепление научных связей между обеими организациями в различных сферах.

Поблагодарив руководство НАНА за радушный прием, академик Александр Сергеев сообщил, что сегодня состоялась его встреча с Президентом Ильхамом Алиевым, и подчеркнул огромную значимость данной встречи. Он отметил, что основной целью его визита в Азербайджан является укрепление и еще большее расширение двусторонних научных связей.

Говоря о значении соглашения, академик Александр Сергеев рассказал о будущих перспективах. Он отметил, что приоритетными направлениями являются такие научные сферы, как изучение минеральных ресурсов, биоразнообразия и экологических проблем Каспийского моря и его влияния на климат и демографическое положение, нефтехимия, нанотехнологии, космические исследования, медицина и фармакология, история, археология и т.д.

Далее вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев выдвинул ряд предложений в связи с будущими исследованиями. Он сообщил, что чувствуется большая потребность в проведении исследований по изучению биоценоза Каспийского моря, вопросов в области палеогенетики и биоразнообразия Кавказа.

Заместитель президента РАН, академик Талия Хабриева в своем выступлении отметила, что Каспийский диалог окажет влияние на организацию совместных исследований в сфере экономики, экологии, энергетики и этнических миграций, а также на усовершенствование правовой базы по вопросам Каспийского моря.

Затем академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук НАНА, академик Назим Мамедов подчеркнул важность проведения мультидисциплинарных исследований в области наноплазмоники, а академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА, академик Наргиз Ахундова – в сфере изучения этногенеза, философии, межкультурных и межрелигиозных связей.

В заключение между НАНА и РАН было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве. В документе нашли свое отражение такие вопросы, как разработка и осуществление совместных научных и научно-технических проектов по приоритетным направлениям развития науки и технологий, обмен знаниями, опытом и информацией, подготовка высокоспециализированных кадров, организация совместных мероприятий и т.д.

Соглашение подписали президент НАНА, академик Акиф Ализаде и президент РАН, академик Александр Сергеев.

На встрече также приняли участие начальник Управления внешних связей РАН Ольга Глуховцева, начальник Секретариата президента РАН Валерия Белянина, директор Института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ имени Г.В.Плеханова, профессор Рашад Курбанов, вице-президенты НАНА, академики Иса Габиббейли, Дильгам Тагиев, Расим Алигулиев, Ирада Гусейнова, исполняющий обязанности академика-секретаря НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов, академики-секретари научных отделений, начальник Управления международных связей аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева и другие сотрудники.

Vzglyad.az

Тэги:






Loading...