Украинский эксперт: «Азербайджан, в отличие от некоторых стран, стремится к равноправному сотрудничеству с ЕС»

  21 МАЙ 2019    Прочитано: 1509
Украинский эксперт: «Азербайджан, в отличие от некоторых стран, стремится к равноправному сотрудничеству с ЕС»

«Судя по первым заявлениям Зеленского, сказанным лично уже в качестве президента, значительных изменений во внешнеполитическом курсе не будет, как не стоит ожидать перемен и в экономической стратегии новой власти».

Об этом заявил Vzglyad.az украинский эксперт Александр Дудчак.

По его словам, курс официального Киева на Запад – в НАТО и ЕС, сотрудничество с МВФ будет продолжен.

«Поэтому, перестановки в верхних эшелонах власти не окажут значительного влияния на благосостояние граждан страны, лучше не будет – уж точно. И смена персонажей будет направлена на реализацию в первую очередь экономических задач частного характера – передел активов с использованием административного ресурса. Но и политических с прицелом, также на экономические – подготовку к парламентским выборам.

Возможности у Зеленского пока ограничены, и он будет испытывать серьезное сопротивление со стороны «уходящих». Так как в его компетенции самостоятельное назначение лишь главы своей администрации, его замов, Секретаря Совета нацбезопасности и обороны, руководителя СВР и Управления госохраны. А кандидатуры в руководство МИДа, СБУ, Генпрокуратуры Зеленский может представить, но утверждать должен Парламент. С Кабмином президент должен будет согласовывать глав Облгосадминистраций»,- отметил А.Дудчак.

Украино-азербайджанские отношения будут развиваться так же, как и при Порошенко, сказал эксперт.

«У двух стран много общего в стремлении выстраивать тесные отношения с Евросоюзом, в том числе и в рамках совместного участия в «Восточном партнерстве». При этом Азербайджан, в отличие от Украины, стремится к равноправному сотрудничеству с ЕС, и не спешит выполнять любые прихоти европейцев. Киеву симпатизировало то, что порой с Баку можно было «дружить против» России. Но, и в этом случае, Азербайджан, в отличие от Украины выстраивал с Россией в целом взаимовыгодные отношения, вел прагматичное сотрудничество, не обременяя его так называемой политической целесообразностью, от которой страдает население Украины»,- заявил А.Дудчак.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Украина   Азербайджан  






Loading...