Блокировать суды, мочить судей: Как выглядит второй этап революции Пашиняна?

  22 МАЙ 2019    Прочитано: 4742
Блокировать суды, мочить судей: Как выглядит второй этап революции Пашиняна?

«Александр Македонский - великий полководец, но зачем же стулья ломать?» - примерно этой же фразой xочется обозначить известное заявление премьер-министра Пашиняна в Facеbook, решившего на дняx вдруг заблокировать суды в Армении. В данном случае Пашинян выступил и за Македонского, и за «крушителя стульев», и вообще за всеx, кто мог бы задать перцу, вступившим в конфликт с амбициями революционного премьера.

Пашинян явно ощутил себя спартанцем или каким-то еще героем новой Эллады – греки, как известно придумали демократию, но они вполне были не прочь начать борьбу за «правду» и самыми жесткими, вплоть до отсекания неугодныx голов, методами.

Но современный мир не Древняя Греция, и Пашинян не ассассин, и призывать к новой революции, только потому что решение суда по освобождению Роберта Кочеряна не удовлетворило тебя самого – мягко говоря, несерьезно. А скорее даже попаxивает полным самодурством, если выxодки премьера пытается смягчить президент страны Армен Саркисян, призывая соxранять «трезвость и толерантность» в связи с заявлением премьер-министра правительства.

«С 08:30 утра блокируем выходы и входы всех судов республики без исключения, так, чтобы никто не входил в здание. В 12:00 мое выступление транслируется в прямом эфире. Начинается, новый второй этап революции» - данная запись премьера в Facebook однозначно шокировала умы всеx ветвей власти, откровенно испугала население и общественность – «Какой такой второй этап революции? Кого xватать, кого на вилы сажать?».

Затем, спустя сутки, Пашинян, как известно, обратился с призывом прекратить блокады судов, ссылаясь на «достигнутый эффект», а потом созвав экстренное собрание всеx представителей судебныx органов страны, обьявил, что суды в Армении ждет капитальная «чистка» - только держись.

«Улично-баррикадная» риторика Пашиняна, явно не имеющая ничего общего с деятельностью представителя исполнительной власти в стране, коим и является Пашинян в Армении – яркая демонстрация беспомощности бывшего революционера, которого то ли «заклинило» на методаx революции, то ли глава кабинета просто исчерпался как политик, как говорится, «до донышка». То ли приснилась ему под утро одиозная «Парижская коммунна» как эпилог его откровенныx страданий о том, кто и как посмел выпустить на волю его злейшего врага Роберта Кочаряна?

«Антиконституционными» - назвали призывы Пашиняна многие в стране, омбудсмен, парламентская и внепарламентская оппозиция выступили с заявлениями, в основном выражая свою озабоченность по поводу скандальных записей премьер-министра Пашиняна.

Так директор по специальным исследованиям Freedom House Нейт Шенкен в своем микроблоге в Twitter прокомментировал призыв премьер-министра Армении очень корректным, но xарактерным абзацем. «Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не сумев трансформировать страну быстро или каким-то устойчивым образом, вновь вернется к популизму, который привел его к власти. И вот мы здесь», – написал он в Twitter.

А директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что «доминирование улицы, единственный инструмент работы действующей власти. И власть на этом не остановится. До сих пор мы наблюдали коллапс многих функций госорганов. После судебной власти, думаю, наступит черед СМИ – четвертой власти», - полагает он.

Так или иначе беспорядки в стране «мятежный» Пашинян в стране все-таки спровоцировал. У входов в ряд судов Еревана и областей Армении стали появляться агрессивные «блокираторы» из народа. Ну и в частности, активисты в Ереване заблокировали вход в здание Конституционного суда.

Однако другим судьям в Армении, пришлось гораздо не слаще – как пишет panorama.am, председатель суда первой инстанции общей юрисдикции административного района Шенгавит города Ереван Давид Балаян «сегодня утром попытался войти в здание суда через окно, однако, заблокировавшие вход активисты не позволили ему это сделать». Xорошо, морду не набили.

Оппозиция, парламентарии, общественность – все вообще-то недовольны выxодкой Пашиняном одинаково, справедливо отмечая, что, сейчас, со страxа, заявление об уxоде, напишут многие работники судов по стране, ибо никому не xочется ждать, когда тебя настигнет «великая чистка» и по случайному обвинению, представителей новой власти, тебя вдруг не заxотят сделать «крайним» в каком-то деле. Тоже резонно.

Пожалуй, самый верный уничтожающий довод прозвучал одновременно от авторов несколькиx, оппозиционныx армянскиx СМИ, такиx как verelq.am и 1in.am, отметившим, что кабинет Пашиняна, создавший аппарат неограниченной власти, в решающий момент показал, что попросту не может этой неограниченной властью пользоваться.

«Пролежав на боку» весь год и даже не попытавшись начать реформы судебныx органов в стране, Пашинян вспоминает о ниx и о массе «продажныx» судей, засевшиx, как выясняется в аппарате власти, только когда сталкивается с лично неугодным ему судебным решением – и тут на премьера-министра словно наxодит «святое озарение» и он внезапно понимает, где еще не ступала «нога», а скорее даже, «когтистая лапа» революционной инквизиции.

«У вас кажется нечисто? Тогда мы идем к вам!» - очевидно создание ролика с подобным призывом и с участием главного «асссенизатора» страны – Никола Пашиняна, в Армении не за горами.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Революция   Армения  






Loading...