Режим Асада продолжает атаковать зону деэскалации

  20 МАЙ 2019    Прочитано: 2223
Режим Асада продолжает атаковать зону деэскалации

Войска режима Башара Асада и поддерживающие их проиранские боевики подвергли артиллерийским обстрелам и воздушным ударам населенные пункты в зоне деэскалации на северо-западе Сирии, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Как сообщили источники Управления гражданской обороны («Белые каски»), в ночь на 20 мая обстрелам и авиаударам подверглись поселки Кенсафра и Кефренбил в провинции Идлиб, а также селение Эль-Кастун на западе провинции Хама. Погибли 12 мирных жителей, в том числе четверо детей.

Источники в оппозиции сообщили, что в бомбежке поселка Кефренбул участвовали два самолета ВКС России.

Провинция Идлиб на северо-западе Сирии является оплотом оппозиции практически с самого начала войны в стране.

По данным Управления гражданской обороны Сирии, с 25 апреля 2019 года в результате атак и обстрелов в зоне деэскалации погибли по меньшей мере 167 мирных жителей, свыше 415 получили ранения.

С момента достижения турецко-российских договоренностей по Идлибу свои дома на северо-западе Сирии покинули 553 444 человек.

17 сентября 2018 года в Сочи на переговорах между президентами Турции и России была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе.

Войска режима Башара Асада в нарушение положений Сочинского меморандума по Идлибу систематически подвергают обстрелу населенные пункты, расположенные в зоне деэскалации.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцам.

Vzglyad.az

Тэги: Асада  






Loading...