Мусульман в Нидерландах притесняют из-за веры

  20 МАЙ 2019    Прочитано: 2136
Мусульман в Нидерландах притесняют из-за веры

Ученые в Нидерландах пытаются привлечь внимание общественности и политиков к росту количества случаев нападений на почве исламофобии, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Так, группа ученых, исследователей и юристов, в числе которых есть как мусульмане, так и представители других религий, написала книгу «Мечети под прицелом».

Книга написана по инициативе и при координационной поддержке Религиозного фонда Нидерландов (HDV).

Как сказала агентству «Анадолу» руководитель проекта, автор вышедшей в 2012 году книги «Исламофобия и дискриминация», исследователь из Лейденского университета Инеке ван дер Валк, равенство и свобода вероисповедания в Нидерландах являются одними из основополагающих прав человека.

«В Нидерландах мусульман сильно притесняют из-за их вероисповедания. На это указывают участившиеся в последние годы случаи нападений на мечети. На мечети в среднем ежегодно совершается 25 атак, что вызывает обеспокоенность мусульман», - сказала ван дер Валк.

По ее словам, в книге подробно описаны нападения на мечети на почве исламофобии.

Особую важность представляет приведенный в книге анализ атак на мечети в Нидерландах за последние 20 лет, отметила руководитель проекта.

По ее словам, авторы книги изучили архивные документы и сделали вывод, что виновные в нападениях на мечети в основном остаются безнаказанными.

«За последние 20 лет правовые процедуры в связи с поджогом мечетей были инициированы только 27 раз, хотя в действительности число поджогов превышает этот показатель в два раза. При этом лишь немногие представшие перед судом были признаны виновными в дискриминации. Закон предусматривает суровое наказание за атаки на почве дискриминации, но в большинстве случаев этого не произошло. Надеемся, что судьи будут лучше проинформированы по этому вопросу», - сказала ван дер Валк.

Также авторы книги акцентировали внимание на длительной процедуре одобрения заявок на строительство мечетей в Нидерландах, сказала руководитель проекта.

По ее словам, сложившаяся в этой сфере ситуация в основном связана с исламофобией.

Vzglyad.az

Тэги: Мусульман  






Loading...