"Дело Кочаряна" и раскол армянского общества

  20 МАЙ 2019    Прочитано: 3074
"Дело Кочаряна" и раскол армянского общества

Для того, чтобы общество показало, насколько сплоченным и единым оно является, нужны, как ни странно, катаклизмы. Именно трудности сплачивают нацию, убеждают ее объединиться перед лицом каких-то угроз, вызовов и трудностей. На днях в соседней Армении стали происходить процессы, которые в очередной раз красноречиво показали, что единым и сплоченным армянское общество и народ уж никак не назовешь...

На минувшей неделе суд общей юрисдикции города Еревана вынес решение об освобождении из-под ареста бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Напомним, что Кочаряну было предъявлено обвинение в применении силы для разгона митинга 1 марта 2008 года, в ходе чего на улицах Еревана пролилась кровь и погибли люди.

Все бы ничего, если не одна очень важная деталь. Дело в том, что "дело Кочаряна" обнажила достаточно нелицеприятные реалии Армении и армянского общества, которые власти этой страны на протяжении очень долгого времени пытались тщательно скрывать. Так, во время "травли" Кочаряна и его нахождения под стражей армянское общество разделилось на две части, точнее на два противоборствующих, даже враждебных лагеря. Враждебность сея связана не с какими-то идеологическими противоречиями, не с какими-то различными взглядами на развитие общества и страны. Эта неприязнь и враждебность армян друг к другу имеет под собой иную почву - региональную.

Армянское общество разделено по принципу региональной принадлежности. Основой и главной причиной неприязни одних армян к другим является фактор местнического происхождения. Эта причина и дала о себе знать в конце прошлой недели, когда после постановления Ереванского суда об освобождении из-под стражи Кочаряна город охватили массовые выступления сторонников и противников опального бывшего президента.
Так, сторонниками Кочаряна на митингах выступали в основном армяне родом из Нагорного Карабаха Азербайджана, откуда родом, как известно, Роберт Кочарян. Противниками же его, требовавшими возвращения его за решетку, были исключительно выходцы из Еревана и других частей Армении, но не Нагорного Карабаха.

Люди, праздновавшие освобождение Кочаряна из-под стражи, праздновали в первую очередь своего земляка, представителя своего карабахского клана. Противники же выступали против того, чтобы "перевертыш", "вчерашний турок", шуртвац, проливший кровь истинных армян, так скоро избежал наказания за содеянные преступления.

Масла в огонь добавил тот факт, что Кочарян вышел на свободу не без помощи своих земляков - тоже выходцев из Нагорного Карабаха - террористов Бако Саакяна, Аркадия Гукасяна. Земляки Кочаряна и его единомышленники сами даже явились в суд с целью демонстративной поддержки Роберта Кочаряна. Этот демарш земляков Кочаряна - карабахцев - стал очень сильным раздражительным фактором для и так озлобленных "настоящих" армян - ереванцев.

На протяжении всей субботы перед зданием суда, где рассматривалось дело Роберта Кочаряна, проходили митинги карабахских и ереванских армян, выкрикивавших в адрес друг друга оскорбительные и нецензурные фразы. Сложилось такое впечатление, что по разные стороны баррикад встали не представители одного армянского народа, а два разных.
Так что процесс над карабахцем Кочаряном в Ереване еще раз выявил слабые места армянского общества: оно разобщено, в нем нет единства, люди в этом обществе, мягко говоря, недолюбливают друг друга из-за происхождения, по той причине, что другой армянин родился не в Ереване, не в Араратской долине, не в Армении на худой конец, а за ее пределами - в Карабахе, в Турции, в Джавахетии или где-то еще.

Сегодня "армянские" армяне в лице сына разносчика хлеба азербайджанским семьям в Иджеване Никола Пашиняна взяли власть в Армении. Они-то уж точно будут рваться, метаться, кусаться, царапать для того, чтобы больше не допустить до власти выходцев из карабахского клана. Прогнав Саргсяна, "истинные" армяне вздохнули с облегчением: карабахцы, наконец, ушли раз и навсегда. Но точно другое: "дело Кочаряна" показало то, что армянское общество расколото по региональному и местническому принципу. Вот это и есть самый главный урок, который может быть извлечен из "великой армянской революции"...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Кочарян   арест   Карабах  






Loading...