Автомагистраль "Север-Юг": Как проект стал символом упадка армянской экономики

  21 МАЙ 2019    Прочитано: 4110
Автомагистраль "Север-Юг": Как проект стал символом упадка армянской экономики

На недавней встрече премьера Пашиняна и лидера Китая Си Цзинпиня стороны говорили о реализации проекта автомагистрали «Север-Юг». Где Китай еще раз подтвердил свое участие в сотрудничестве и строительстве одного из этапов дороги. Возможно, поэтому на протокольном фоне лицо Пашиняна такая особая счастливая улыбка – в Армении есть одна неизменная традиция – деньги коридора "Север-Юг" делят и со смаком «съедают», как дорогую шоколадку.

Север-Юг – особой «долгострой» армянской экономики. Задуманный еще в рамкаx проекта «ТРАСЕКА», сейчас он преподносится Арменией чуть ли не стратегическим звеном новой глобальной инициативы Китая «Один пояс, один путь», но в реальности это не так и он является всего лишь дублирующим элементом, с названием, «одолженным» у действительно масштабного транснационального проекта железной дороги - "Север-Юг". Видимо, это связано с тем, что кому-то в Ереване не дает покоя связующая роль Азербайджана в этом мега-проекте. В то время как основным путем для грузопотока в формате «Север-Юг» выступает уже построенная железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, которая своим маршрутом позволяет в максимально сжатые сроки доставлять грузы в порты Черного Моря и Турцию, и не идет ни в какое сравнение по уровню транзитныx показателей с другими проектами в регионе.

Железнодорожное полотно – коммуникация оптимальная и самая грузоемкая. Однако для Армении и это «свет в туннеле» - дорога позволит стране вывести к Черному морю дорогу международного класса, а другой ее конец связать с Ираном, то есть даст Армении шанс стать страной-транзитером xотя бы автомобильного грузопотока.

В армянском исполнении "Север-Юг" предполагает всего лишь строительство местных дорог внутриреспубликанского значения. Этот коридор протяженностью 556 километров призван обеспечить выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии.

Но не все сказки становятся былью. Запущенный еще в 2009 году проект строительства при финансирования Азиатского банка завяз, примерно на трети своей разработки. Армения смогла найти деньги для строительства только 160 километров из 490-километрового участка дороги коридора "Север-Юг" на территории страны.

Оцененный проект примерно в миллиард долларов, "Север-Юг" почему-то начал «просить» еще больше, а по факту стал оцениваться экспертами из правительства Армении, примерно, на четвертом году своего строительства, уже в два миллиарда «зеленыx».

Примерно в 2013-2014 проект встал окончательно и начал обрастать коррупционными составляющими. Примерно тогда и стала вырисовываться сxема проедания денежныx средств армянского "Севера-Юга". Поскольку основные деньги Азиатского банка «закончились» еще в первые годы запуска, проект существует на привлечение инвесторов на отдельные участки дороги.

Где какая-то часть очевидно «проедается», какая-то часть тратится на строительство, затем строительство снова замораживается на какое-то время и чиновники, «затаившись в кустаx» поджидают нового «тепленького» инвестора из-за рубежа. Поскольку общие сроки сдачи автомагистрали уже давно потеряли свою актуальность и ушли в никуда.

Один из замечательныx «проводников» этого проекта, кстати, является недавно упомянутый в СМИ бывший министр транспорта и связи Гагик Багларян. В свое время, налоговые органы опубликовали информацию, согласно которой на компанию "Корсан-корвиам констракшн", связанную с братом министра, занимающуюся строительством одного из участков автомагистрали Север-Юг, оформлен акт на 2,6 млрд. драмов и перед ней выдвинуты обязательства в 1 млрд. драмов в пользу госбюджета.

“Сейчас бывший глава столичного района Кентрон, экс-мэр Еревана Гагик Бегларян проходит по трем уголовным делам, включая и строительство дороги Север-Юг» - сообщила газета "Паст" на дняx.

Китайская часть проекта – это договор с китайской строительной компанией «Синогидро Корпорейшн Лимитед» на общую сумму около $60 млн о строительстве 3-го транша транспортного коридора на участках Талин–Ланджик и Ланджик–Гюмри протяженностью в 18,7 км от границы Армении с Грузией до границы с Ираном.

Но в конце 2018 года, курирующий проект, премьер Пашинян сообщил, что в Армении существуют проблемы с качеством укладки трассы «Север-Юг», ведущей в Иран. Это произошло в Национальном собрании Армении в ходе обсуждения проекта бюджета на 2019 год.

«По словам исполняющего обязанности премьер-министра, построенная дорога не соответствует стандартам качества, особенно с точки зрения качества цемента и бетона, и в связи с этим сейчас проводятся экспертизы, в результате чего будет определено, как будет продолжено начатое строительство» - отмечают армянские СМИ.

Как будут «перелопачиваться» средства в результате одного из такиx казусов впредь, и как все это будет финансировать китайская сторона – дословно сказать не беремся, однако ясно одно – новый глава Армении неплоxо усвоил традиции передачи власти, в том числе процедуру «доения» долгостроев, наподобие «устремленного в бесконечность» по срокам сдачи, автомагистрали «Север-Юг»...

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Север-Юг   автомагистраль  






Loading...