Невеста Кашикчы призвала США к справедливости

  17 МАЙ 2019    Прочитано: 2251
Невеста Кашикчы призвала США к справедливости

Невеста убитого в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джемаля Кашикчы Хатидже Ченгиз обратилась к Конгрессу США с просьбой инициировать новое международное расследование убийства обозревателя, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Выступая в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, Ченгиз подвергла критике позицию администрации президента США Дональда Трампа в связи с убийством Кашикчы.

«Трамп сказал мне, что проблема будет решена, но спустя семь, восемь месяцев мы видим, что ничего не было сделано, и именно поэтому я здесь сегодня», - сказала Ченгиз.

Хатитдже Ченгиз отметила также, что комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам не приложил достаточных усилий, чтобы привлечь к ответственности виновных в этом преступлении.

Озвученная официальным Эр-Рияда версия гибели обозревателя была скептически встречена международным сообществом.

Кроме того, она подверглась жесткой критике со стороны американских законодателей, некоторые из которых уверены, что убийство Кашикчы не могло быть совершено без одобрения саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Наряду с этим, спецслужбы США с «высокой степенью вероятности» уверены, что приказ об убийстве журналиста отдал кронпринц.

Однако президент США Дональд Трамп и высокопоставленные представители его администрации отвергают какую-либо причастность принца Мухаммеда к расправе над саудовским журналистом.

Известный саудовский журналист Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с The Washington Post, был убит второго октября 2018 года в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Кашикчы задушили сразу после того, как он вошел в здание дипмиссии.

После убийства тело Кашикчы было расчленено и уничтожено. Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Кашикчы и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста.

Vzglyad.az

Тэги: Кашикчы  






Loading...