Газ не для вас: В Москве армянского вице-премьера погоняли по инстанциям

  17 МАЙ 2019    Прочитано: 4086
Газ не для вас: В Москве армянского вице-премьера погоняли по инстанциям

Похоже «Газпром» всерьез обижен на новое правительство Армении. По крайней мере, такое ощущение возникает, глядя, на то как бегают и мыкаются армянские политики, словно мальчишки, в кулуарных баталиях с российским руководством, пытаясь сбить цену на газ. И к кому они не обращаются – их снова посылают в «Газпром».

Похоже, Кремль в отношении тарифов поставок газа для Армении избрал четкую тактику – никаких преференций и поблажек. Недаром ряд экспертов утверждает, что Москва, несмотря на всю повестку сотрудничества по ОДКБ и ЕАЭС с Арменией, настроена погрузить Ереван в «жесткие экономические реалии». Так сказать, перестать играть в поддавки по-крупному.

Более того, в Кремле, словно придумали схему, способную довести до истерики армянское правительство. Она очень напоминает игру с документами, которая, когда-то имело место в городских ЖЭКах, если вдруг не дай бог, решил получить какую-то справочку. И тут начинается аттракцион - паспортистка посылает к управдому, а управдом снова к паспортистке, а дальше - к бухгалтеру… Пока наконец проситель не поймет, что решить проблему «замкнутого круга» можно только, «подогрев» кого-то из участников цепочки.

Впрочем, последнее к делу не относится – если Армения оказалась в черном списке «нельготников» на газ у «Газпрома», то выбить себе новую «скидочку» будет очень непросто.
А уверенность в существование подобной схемы отношений Кремля по газовому вопросу возникла на днях, когда вновь отправившийся в «газовый поход на Москву» вице-премьер Мгер Григорян, снова потерпел сокрушительное фиаско. При том, что неудачная история переговоров забавна до такой степени, что ее надо рассматривать как отдельный юмористический пасквиль, доказывающий, что Москва «ни на грош» не ставит экономические интересы Армении, ей просто как-то все равно.

Но для начала вспомним предыдущую «главу» в истории переговоров по газу, которая активировалась во время общения премьера РФ Медведева и Пашиняна в Ереване. Источники утверждают, что Пашинян тогда скромно попросил «о скидочке» у Медведева, на, что российский премьер, намекнул, что так просто такие дела не делаются, для этого надо стать «своим» для России и серьезно постараться, то есть, проще говоря, действительно занять пророссийскую позицию по некоторым вопросам, а не кривляться и имитировать готовность, подмигивая другим глазом заокеанским партнерам.

На кажется посыл не дошел. Опрометчиво решив, что небольшой дипломатической паузы достаточно и «своим» он уже стал, Пашинян отправляет в первопрестольную вице-премьера Мгера Григоряна. «Наш источник, близкий к правительству, рассказывает о том, как проходили переговоры между Арменией и Россией по вопросу тарифа на газ: процесс переговоров был очень интересным», - откровенно язвит армянская газета «Жаманак».

«Вице-премьер Мгер Григорян встретился с представителями "Газпрома", ему объяснили, что вопрос цены на газ является политическим, нужно поговорить с Кремлем, он поехал в Кремль, там сказали, что это – экономический вопрос и нужно поговорить с "Газпромом". И в правительстве так и не поняли, кто повысил цену на газ», - с сарказмом отмечает издание.

Вам еще не смешно? Думаю, уже смешно. Ну, на что похожи такие «отсылки» от одной инстанции к другой? Только на какой-то сатирический спектакль.

Правда в истории «Газпром» и Армении есть много «темных» глав, связанных с еще дореволюционной Арменией, которые, наверняка, тоже как-то повлияли на вопрос повышения тарифов на газ для Армении с начала 2019 года. Если верить экспертам, руководстве дочки «Газпрома» - «Газпром Армении» имело самые тесные контакты с «людьми» и Республиканской партии Сержа Саргсяна еще в прошлые годы, и приход новой власти в Армении заставил забеспокоиться весь «Газпром», вполне лояльно относящегося к предыдущему политическому режиму в Армении и имеющим с ним уже вполне комфортные связи. Так что неприятие просьб Пашинянского кабинета, возможно, и вправду связан и с «личным» отношением самого «Газпрома» к новой власти Армении, не торопящегося идти на какой-то консенсус и даже диктующий Кремлю некую схему по формуле «отвали», чтобы окончательно научить уму-разуму и приструнить армянских стратегов.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Газпром  






Loading...