Экс-советник Нетаньяху: «Азербайджан - оазис безопасности среди восточных мусульманских стран» - ЭКСКЛЮЗИВ

  16 МАЙ 2019    Прочитано: 7537
Экс-советник Нетаньяху: «Азербайджан - оазис безопасности среди восточных мусульманских стран» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Отношения между Азербайджаном и Израилем очень важны во многих отраслях и развиваются постоянно. Как в сфере безопасности, так и в межправительственных проектах, преимущественно в сфере энергетики, но так же и в частном бизнес секторе».

Об этом Vzglyad.az сказал бывший советник премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху, гендиректор международного движения партии «Наш Дом Израиль», лектор на кафедре Политики и Журналистики Академического Колледжа Хадасса в Иерусалиме Алекс Сельский.

По его словам, растет взаимоборот туристов, в оба направления.

«Азербайджан сегодня посещают не только израильтяне - выходцы из бывшего СССР, а также израильтяне коренные, из Европы и мусульманских стран. Вместе с этим, к сожалению, основное сотрудничество между нами до сих пор межправительственное. И в этом есть большой потенциал – я думаю следует развивать отношения в частном бизнесе и туризме», - отметил А.Сельский.

Экс- советник Нетаньяху сказал, что Азербайджан является светским открытым развитым государством и это привлекает израильтян, семьи которых берут свои корни из мусульманских стран и для которых культура Востока очень близка.

«Более того, в Израиле много выходцев из Ирана, которые, к сожалению, не могут насладиться персидской культурой из-за враждебности Ирана к Израилю. Азербайджан является культурой, родственной персидской и может предложить качественную и безопасную альтернативу. Да и для израильтян из Европы и Америки тоже очень интересна культура Востока, а Азербайджан является оазисом безопасности и современности среди восточных мусульманских стран», - заявил А.Сельский.

Горская еврейская община является одной из наиболее влиятельных еврейских общин во всем мире, как в Израиле, так и в диаспоре, отметил наш собеседник.

«Горские евреи живут в Азербайджане, России, Европе, Северной Америке, а везде они очень влиятельны и активны. Это очень традиционный и гордый народ и к ним всегда относятся с большим уважением. Горские евреи – одна из наиболее древних еврейских общин мира с очень богатой культурой и наследием, которым могут похвастаться далеко не все диаспоры в мире. В Азербайджане к евреям, и не только к ним, но и к представителям других национальностей, всегда относились и продолжают относиться с большим уважением», - заявил А.Сельский.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Израиль   диаспора