Фото на память: Зачем Пашинян вводит в заблуждение Си Цзиньпина?

  16 МАЙ 2019    Прочитано: 4518
Фото на память: Зачем Пашинян вводит в заблуждение Си Цзиньпина?

Сегодня, когда Армения, в сравнении с другими странами Закавказья, пребывает на периферии международной жизни, желание «зарисоваться» для галочки у армянского руководства становится буквально паталогическим. Особенно там, где тебя вообще не ждут. Недавно премьер-министр Пашинян посетил Китай с показным визитом, а в действительности - с откровенно «фейковой» изнанкой.

Важным доказательством приверженности Армении «трендам», а именно всемирной китайской инициативе «Один пояс, один путь», очевидно является яркая фотография Пашиняна с китайским лидером, но вот больше ничего рационального похоже на этой встрече так и не произошло.

Так и не побывав на самом форуме «Один пояс, один путь» и не подписав ни одного важного соглашения для своей страны, армянский лидер пытается «догнать поезд» и хоть как-то обуздать ситуацию. Ну, правда же, стыдно, что есть мочи - Азербайджан и Грузия – ведущие страны-транзитеры международного проекта, а только Армения стоит с протянутой рукой «у полустанка». Нет конечно, надо ситуацию выправить, создать ощущение, что ты и твоя страна тоже «в топе», и Китай нуждается в Армении, не меньше, чем в Азербайджане и Грузии – вот примерный алгоритм мысли армянского руководства.

Ну и как-то надо привлечь внимание – хотя бы фактом «участия» Китая в строительстве автомобильной трассы «Север-Юг», являющейся, в свою очередь, крохой глобального международного проекта. Однако, как много СМИ об этом знают и догадываются? Можно, конечно, распиарить этот факт и даже отправиться для этого в Пекин, хотя если честно, настоящие лидеры стран по таким событиям и в гости к друг другу не едут, но повод какой-то все-таки нужен.

А дальше подключается армянская пропаганда. Пашинян умудряется даже откровенно дезинформировать Си Цзиньпина парой «фейковых» заявлений, от лжесмысла которых, становится просто не по себе.

В частности, как сообщает pastinfo.am, «Никол Пашинян представил Си Цзиньпину последние события в Армении и подчеркнул, что "сегодня наша страна является динамично развивающимся государством с политической стабильностью и предсказуемостью».

Чем, если не дезинформацией и фейком можно считать подобные заявление? О какой политической стабильности и предсказуемости идет речь? В стране, где год назад произошел революционной переворот и не за горами следующий? Именно, потому, что Армения не «является динамично развивающимся государством», а в действительности - страной со стагнирующей экономикой, с полным отсутствием инвестиций и проектов, отрезанной от всех транспортных путей сообщения в регионе?

Давайте уже взглянем в глаза фактам, приведенные в тех же армянских СМИ, господин Пашинян – снижение темпов роста промышленности в Армении после революции составило 13%, даже внешнеторговый оборот между Арменией и «кормилицей» Россией по итогам 2018 года замедлил рост до 13,5% с 25% - за 2017 год, то есть практически в два раза, а общий рост экономики Армении за 2018 -2019 год упал почти на пять процентов и составил 5,7 %, против «дореволюционных» показателей в 10 %. То есть тоже почти в два раза. А по росту ВВП статистика вообще ужасает - если в 1 квартале 2018 года рост ВВП составлял 9.9%, во втором - 7.4%, то в третьем - 2.5%, а в четвертом - 3.4%. Уровень безработицы в Армении, как у страны третьего мира - официальная статистика гласит, что в феврале 2019 года в Армении насчитывалось 228,8 тысячи безработных, или 20,8%, трудоспособного населения. Весьма плачевные показатели.

Таким образом, Пашинян вводит в откровенное заблуждение китайского лидера, выдавая, так сказать, очень «желаемое за действительное».

А дальше – уже откровенное передергивание фактов. В армянской статье на pastinfo.am следует цитата из речи китайского лидера Си, где он сообщает о своем безграничном уважении к армянскому народу, отмечая, что «мы хорошо знаем армянский народ, нам известны имена Арама Хачатуряна, Артема Микояна, Ованеса Туманяна…»

Но почему если почитать информацию из китайских источников, нигде ничего подобного в словах китайского премьера не обнаруживается. Неужели все китайские журналисты разом изъяли эту фразу из обращения своего лидера? А может это просто армянские горе-лоббисты откровенно «переврали» слова главы китайского правительства? В последнее верится гораздо больше.

Явной захудалой «рисовкой» вышел китайский вояж Пашиняна, где кроме общих фраз, так ничего практического не прозвучало и сделано не было, но зато теперь, премьер Пашинян может похвастаться красивым фотом с мегалидером Си, которое может чуть-чуть и добавит ему авторитета на родине. По крайне мере, так полагает армянский премьер и его нездоровые амбиции.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Китай   Армения   Одинпояс-одинпуть  






Loading...