Евгений Михайлов: "Пашиняну необходимо выполнить до конца установки тех, на чьи деньги он провернул бархатный переворот" - ИНТЕРВЬЮ

  16 МАЙ 2019    Прочитано: 4010
Евгений Михайлов: "Пашиняну необходимо выполнить до конца установки тех, на чьи деньги он провернул бархатный переворот" - ИНТЕРВЬЮ

Самый беспокойный регион на фоне всего благополучного Закавказья – страна Армения, которая не только обладает амбициями агрессора, но и является страной с нестабильным политическом режимом, которая, кажется, вот-вот снова взорвется от внутренних распрей и проблем. Что творится на внутренней кухне армянского государства? Какие проказы разъедают ее общества и чем может закончится «игра в революцию» армянского народа? – в эксклюзивном интервью Vzglyad.az рассуждает российский политолог Евгений Михайлов.

- В Армении одновременно накапливается американский и прорусский фактор – с одной стороны, активность американских фондов и НПО, напрямую влияющих на политическую жизнь в Армении, с другой - афишируемое налаживание отношений Москвы и Еревана, а также пророссийские настроения в Армении, основанные на понимание того факта, что только Россия способна вывести Армению из экономического тупика и откровенной нищеты. Противостояние двух сил явно нарастает – до какой точки кипения может дойти эта ситуация, на ваш взгляд?

- Мне сложно утверждать, что у Армении налаживаются отношения с Россией. Ереван просто понимает, что Россия является главным игроком региона и региональной безопасности в принципе и соответственно, на мой взгляд, новое правительство республики ангажированное Западом пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. В Армении масса НПО, спонсируемых американскими фондами для того, чтобы максимально настроить местное население против России и это не может не тревожить Москву.

Как мне кажется, если бы Ереван хотел реальных улучшений с Москвой, то вполне союзническим шагом послужило бы резкое сокращение численности персонала того же американского посольства в столице, являющегося едва ли не самым крупным в мире. Совершенно очевидно, что эта масса так называемых дипломатов - ни что иное как тысячи разведчиков, направленных на контроль за Кавказом и в нужное время на его дестабилизацию.

Нужно понимать, что Россия не сдаст своего влияния в республике и именно поэтому в Армении всё чаще раздаются призывы о нерушимости дружбы, скрепленной веками. Кто победит в этом противостоянии Запад и НПО, или пророссийские силы покажет время. Точка кипения ещё не достигнута, но совершенно очевидно, что американцам придётся очень сильно потрудиться для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, ибо Москва вряд ли позволит им безнаказанно действовать в зоне своих национальных интересов.

- Как, по-вашему, какова истинная «правда» в деле об исчезновении архивов СНБ?

- Прежде всего утеря архивов СНБ выгодна Николу Пашиняну, так как в этих кладезях закрытой информации можно найти много «интересного» на новых лидеров и главных идеологов армянской политики. С другой стороны, мысль о том, что прежняя власть в лице Сержа Саргсяна попыталась что-то скрыть - тоже не лишена оснований. Однако в этом есть противоречия. Саргсян и предыдущие лидеры работали в одном направлении и всегда могли зачистить ненужную информацию о себе, а вот на своих оппонентов в перспективе могли насобирать достаточно много полезной для использования информации. Из этого можно сделать вывод что прежде всего Пашинян заинтересован в исчезновении архивов. На мой взгляд, в тех документах может содержаться максимально исчерпывающая информация об агентуре западных спецслужб, способах и каналах финансирования новой власти Армении и так далее. Так что в этом направлении можно строить различные версии и все они могут быть верными.

- При этом армянские журналисты активно задаются вопросом – почему до сих пор не был допрошен бывший глава СНБ Кутоян, при котором, по версии Пашиняна, произошло исчезновение архивов, на что действующий глава СНБ отвечает, что в этом «не было необходимости». В чем тут подвох?

- Естественно допрос бывшего главы СНБ сейчас не важен по словам Ванецяна. Кому это надо сейчас? Никому. Более того, его ликвидация под видом несчастного случая, скажу я вам, возможно вообще решила бы все вопросы для новой власти.

- Насколько, по-вашему, серьезен разговор о тотальном гонении Пашиняна на всех, кто не связан с политикой премьер министра или его партии в обществе? Исходя, хотя бы из двух фактов на эту тему: преследование Царукяна и его партии «Процветающая Армения», а также сообщение газеты Жаманак о существующей негласной директиве увольнять всех директоров школ, когда-то ранее являющихся членами Республиканской партии?

- Несомненно, что любой лидер который пришёл на волне народных волнений, популистских обещаний и так далее, пытается укрепить свою власть до того момента, как его также сметёт народный гнев в ответ на невыполненные обещания. Посмотрите на Украину, где президент Порошенко проиграл с треском выборы юмористу Зеленскому. Народ на Украине был готов выбрать хоть кого-то, но лишь бы не того, кто обещал лучшей жизни для народа. Соответственно мы можем видеть аналогичную ситуацию и в Армении, где Пашинян обещал благоденствие и борьбу с олигархами, а на деле занят лишь преследованием оппонентов из ранее правящей партии и всех тех, кто её поддерживал.

- Есть ощущение, что Пашинян весьма энергичными темпами наращивает влияние власти в стране… И динамика только нарастает. Вам не кажется, что в конечном итоге это может достигнуть каких-то пугающих критических высот?

- Да, безусловно. У меня нет сомнений в том, что в какой-то момент Пашинян дойдёт и до момента физической ликвидации любой оппозиции своей власти. Аппетит приходит во время еды. Ему необходимо выполнить до конца установки тех, на чьи деньги он провернул бархатный переворот. Нельзя забывать, что Пашиняна и его ставленников финансировали не только Западные фонды, но и финансисты армянской диаспоры, заинтересованные в том, чтобы выдавить российский бизнес из страны и в частности Газпром, во главе подразделений которого стояли люди близкие Саргсяну, а соответственно и Республиканской партии. Разворачивается большая игра результатом, которой может стать превращение Пашиняна в маленького, но деспотичного правителя под руководством американских стратегов, которые намерены использовать Ереван в играх против Москвы и в целом для дестабилизации обстановки в регионе. Не исключу даже и поддержку НАТО в карабахском конфликте несмотря и на то, что Турция является членом Блока и одновременно ближайшим союзником Азербайджана.

Самир Мурадов

Тэги: Армения   Россия   Пашинян