«100 фактов Пашиняна»: армянские журналисты разнесли в клочья все популистские заявления премьера

  15 МАЙ 2019    Прочитано: 4107
«100 фактов Пашиняна»: армянские журналисты разнесли в клочья все популистские заявления премьера

На помпезной годовщине своего премьерства – пресс-конференции для журналистов Никол Пашинян представил «100 фактов о свободной Армении». Которые, очевидно, по его мысли, должны были восхитить всех поклонников курса главы страны и обуздать противников. Однако и дня не прошло – армянские СМИ обрушились на «100 фактов» премьера и разнесли их в пух и прах.

Газета «168 жам» пишет, что спустя год после смены власти Никол Пашинян продолжает «кормить» граждан Армении имитациями. И считает, что те 100 фактов, которые премьер-министр привел, на созванной по итогам одного года пребывания на посту пресс-конференции, не что иное как «очередная попытка ввести в заблуждение общество».

Очень впечатляет само название статьи: «За последний год правительство сделало все от него зависящее, чтобы в экономику Армении не осуществлялись инвестиции».

Разгром – иначе не назвать, все пункты «разбора полетов» пашинянского кабинета за год.

«Неужели предметом гордости является то, что цена на питьевую воду не повысилась или тарифы на газ и электроэнергию снизились на несколько драмов для социально необеспеченных слоев? Почему в приведенных Николом Пашиняном 100 фактах нет ничего о том, насколько процентов за последний год повысились средняя зарплата или пенсия в Армении?» - вопрошают журналисты.

Очень конструктивно авторы просят уточнить премьера, почему он не сказал о том, насколько за это время подорожала жизнь в Армении? И почему темпы роста экономики только снизились?

Газета отмечает, что «рост реального сектора экономики почти на нуле, а экономический рост с каждым днем все больше перемещается в сферу игорного бизнеса».

На пресс-конференции Пашинян ловко играл фактами и на главную тему встречи «Как дела у «свободной» армянской экономики?» всячески уходил от ответа, либо переливал из пустого в порожнее. В частности, умудрился, свалить все неудачи на проблемы с компанией «Лидиан Армения», работающей на золоторудном месторождении Амулсар, но приостановившей свою деятельность в результате протеста населения из-за несоблюдения экологических норм.

Манипулируя одним фактом, можно весьма успешно отвлекать от других и у Пашиняна это замечательно получается. А можно, вообще, пороть всякую чушь, которая ничего не значит. Например, типа фразы, которой он анонсировал встречу с журналистами: «Мы, конечно, готовы ко встречам, но день имеет 24 часа, неделя — 7 дней, месяц — иногда 27, 28 дней, но максимум 31 день", значения которой, кроме самого Пашиняна, ни до, ни после конференции, так никто и не понял.

Однако похоже это были единственные цифры, которые смог озвучить армянский премьер в своем общении с прессой. Именно своевольной подход к теме экономики и ощущениям Пашиняна, очевидно полагающим, что можно бесконечно кормить народ рассказами о «плодах» революции, возмутил многих армянских журналистов.

«Возможно, приостановка деятельности этой компании сыграла некоторую роль, однако не является причиной сокращения инвестиций, как говорит премьер-министр.

Посему, причина не в инвестициях «Лидиан Армения», а в действиях правительства. Загоняя в угол инвесторов, хотите поощрять инвесторов? Что сделало за год правительство, чтобы капитал чувствовал себя надежно и защищено, неважно, будь то внутренний или иностранный инвестор?», - задается вопросом газета «168 жам» и ресурс aysor.am.

И уверенно выносит вердикт:

«За последний год правительство сделало все от него зависящее, чтобы инвестиции в экономику Армении не осуществлялись».

Вообще горькой иронии в тексте статьи много и есть очень большее ощущение, что армянам уже просто стыдно за своего беспечного премьера, питающегося одними виртуальными «плодами» революции.

«Никакой логике не поддается тот факт, что премьер-министру страны с трудом удается вспомнить хоть один завод, который был открыт за последний год. После всего этого вовсе неслучайно, что экономика Армении находится в столь неутешительном состоянии», - пишет газета и это звучит как окончательной диагноз популистской демагогии завравшегося премьера.

Самир Мурадов.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян  






Loading...