Иран не выдвигал требований для невыхода из СВПД

  14 МАЙ 2019    Прочитано: 2436
Иран не выдвигал требований для невыхода из СВПД

Пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Мусави опроверг информацию о том, что Тегеран настаивает на своем праве экспортировать 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки для дальнейшего участия в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Как сказал Мусави в интервью местным СМИ, информация о требовании Ирана увеличить экспорт нефти в обмен на невыход из СВПД не соответствует действительности.

По словам представителя МИД, президент Ирана Хасан Рухани направил послания главам стран-участниц сделки, где четко указаны все требования Тегерана.

Подобные заявления лишь вредят формированию необходимой для серьезной дипломатии атмосферы, сказал Мусави.

Ранее ряд зарубежных СМИ распространил информацию о том, что Иран потребовал довести свой экспорт нефти до 1,5 миллиона баррелей в сутки для дальнейшего участия в СВПД.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что если интересы Тегерана в рамках ядерной сделки не будут учтены, то Тегеран в течение 60 дней возобновит обогащение урана. Ядерная сделка, заключенная в 2015 году, предусматривает отмену санкций против Ирана в ответ на введение Тегераном ограничений по его ядерной программе. 16 января 2016 года с Ирана была снята большая часть санкций.

Восьмого мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и введении первого этапа санкций против этой страны. После этого иранские власти подали иск в Международный суд ООН на том основании, что односторонние санкции США нарушают соглашение «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанное между двумя странами в 1955 году.

США пятого ноября 2018 года ввели второй пакет санкций против Тегерана, охватывающих сферы энергетики, судоходства и финансовый сектор Ирана. Санкции, в частности, ограничивают международную деятельность иранской Национальной нефтяной компании, запрещают зарубежным финансовым организациям проводить операции с Центральным банком и другими банками Ирана.

Санкции также охватывают деятельность иранских портов, верфей и морских перевозчиков. В «черный список» Казначейства США включены судоходные компании Ирана.

Vzglyad.az

Тэги: Иран  






Loading...