Израиль отметил День Победы шествием ветеранов по Иерусалиму

  14 МАЙ 2019    Прочитано: 2173
Израиль отметил День Победы шествием ветеранов по Иерусалиму

Сотни израильтян прошли во вторник по центру Иерусалима, отметив праздничным шествием и концертом 74-ю годовщину Победы, которая спасла евреев от нацистского геноцида и проторила дорогу к созданию их собственного государства, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Рядом с фронтовиками и тружениками тыла, бывшими блокадниками Ленинграда, узниками концлагерей и гетто маршировал "Бессмертный полк": представители послевоенного поколения несли фотографии отцов и дедов.

Подобные шествия идут в Израиле с начала мая. Иерусалимское, столичное, шествие с участием министров, депутатов и дипломатов считается самым официальным событием празднования в Израиле, где День Победы отмечают на государственном уровне.

Русскоязычный министр экологии и по делам Иерусалима Зеев Элькин напомнил, что проведение парада в городе предусмотрено законом о статусе и церемониале празднования.

"Несмотря на то, что ветеранов все меньше и меньше, память не исчезает, память остается. Раньше на эти парады я приходил со своим дедом-фронтовиком, в последние годы прихожу с его портретом", - сказал он журналистам.

В Иерусалим ветераны съезжались со всей страны. Тех, кому было трудно идти, везли на электроавтомобилях. Над колонной реяли флаги Израиля, России, стран антигитлеровской коалиции, красные знамена Победы. Духовой оркестр играл мелодии военных лет, которые то и дело подхватывали участники шествия. У здания иерусалимской мэрии, на площади Сафра, затянутой тентом от солнца, их ждал концерт с поздравлениями политиков, песнями и танцами.

"Израиль - единственное западное государство, которое однозначно интерпретирует роль Советского Союза, Красной армии в Победе... С каждым годом эти мероприятия начинают обретать больший смысл и набирать больший масштаб", - сказал глава Федерального агентства РФ по делам национальностей Игорь Баринов, принимавший участие в торжествах.

В Израиле, где живут тысячи участников Великой Отечественной войны и миллионы потомков фронтовиков, День Победы празднуют на государственном уровне при поддержке и участии центральных и местных властей. Как и в России, его отмечают 9 мая, но торжества часто назначают на соседние дни, особенно в нынешнем году, когда дата совпала с Днем независимости еврейского государства.

Vzglyad.az

Тэги: Израиль  






Loading...