В Армении дан старт новой антироссийской кампании

  15 МАЙ 2019    Прочитано: 3843
В Армении дан старт новой антироссийской кампании

В Армении, лоб в лоб столкнулись две серьезные силы. С правой части ринга тренерский штаб возглавляет США, с левой, очевидно – Россия. А расквашивать носы друг другу будут ставленники, агенты или откровенные поклонники того или иного политического курса и страны. Драться, видимо, будут не до «первой крови», а практически насмерть. Лететь будут пух, перья и наверняка – головы.

То, что мы наконец прогнозировали давно, наконец произошло. В Армении сцепились два серьезных клана: амбиции и интересы американских ставленников в правительстве страны достигли своей «критической массы» и вступили в откровенное противодействие с пророссийской частью армянского общества и СМИ.

Сама Россия, в этом противостояние, существует нейтрально и дистанцированно – зачем, грубо говоря, убиваться за то, что от тебя никуда и так не денется?

В Армении бытует несколько страхов. Один из них, это то, что если Россия обидится и, словно парень отвернулся от девушки, вдруг откажется от политической поддержки Армении, страну сразу же «сожрут» соседи-тюрки – Азербайджан и Турция. И будут резать они всех до последнего армянина.

Второй – страх реалистичный и очевидный. Это уверенность в том, что Армении не выжить без экономической помощи России, притом очень серьезной и капитальной. Что безусловно верно – в условиях блокады Азербайджана и «прохладно» относящейся к Армении Грузии, кормить и экономически развивать Армению может только Россия. Иран вряд ли - разве только «подкармливать».

Потому, как только в политический жизни Армении взрываются антироссийские силы, на них сразу набрасываются «русофилы» - срабатывают инстинкт самосохранения и страхи.

Поэтому, растиражированный в официальных СМИ Армении странный доклад, организации DFRLab американского Атлантического совета под названием «Мошеннические группы под видом «проверки фактов» ведут кампанию против РА», где на основе малоубедительных фактов, утверждается, что любая критика политики Никол Пашиняна в армянских СМИ исходит и проплачивается Россией, вызвала серьезный ответ оппозиционных армянских СМИ, и тех СМИ, кто наезды на Россию не приветствуют. Понимая, от кого этот «американский» ветер дует. Сейчас, они армянской общественности, совсем не к чему.

Проблема в том, что невразумительный доклад американского НПО опубликовал официальный ресурс страны - «Арменпресс» и газета «Айкакан жаманак» (газета принадлежит семье премьер-министра РА). Затем он появился на сайте радиостанции «Свобода», и даже армянского общественного телевидения, которое затронуло эту тему, подготовив репортаж для выпуска «Новостей» и т.д.

Сразу несколько информационных ресурсов в Армении, в частности, verelq.am и antifake.am, в ответ на это буквально «встают на дыбы» и начинают активно «копать» факты, которыми сразу же делятся со своими читателями.

В частности, verelq. am в одной из глав статьи про интриги из-за бугра под названием «Ловушка для Пашиняна с любовью» любопытно цитирует выдержки с другого ресурса antifake.am.

«В аппарате премьер-министра Армении есть люди, которые пытаются создать впечатление, что любая оппозиционная деятельность против Никола Пашиняна направляется из России. Товарищи по команде Пашиняна создают это «впечатление» при помощи публикаций статей в государственных, проправительственных, но имеющих полностью зарубежное финансирование, а также через принадлежащее премьер-министру и его семье издательство и СМИ» - отмечает ресурс.

Далее эти СМИ делятся очень интересными выводами, которые, ярко демонстрируют то, насколько влияние неправительственных американских организаций и сил Сороса поселилось глубоко в армянском обществе. Ну и вполне очевидный факт, что данное «создание» - дело рук большой американской политики.

Штаб-квартира Антлантического совета, как выясняется, располагается в Вашингтоне, АС является членом Ассоциации Атлантического договора, а председателем ее, по утверждению verelq. am, является посол США в России Джон Хантсман. Интересный, такой поворот истории.

АС имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар, выступая в то же время, отметил, что АС «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».

АС спонсируют благотворительные фонды, НАТО, федеральные ведомства (включая ЦРУ и Пентагон), ведущие корпорации.

В принципе само слово «атлантический» в названии уже само говорит за себя.
Выясняется и нечто другое интересное – а то, что «старт» антирусской компании дают люди из близкого окружения премьер-министра Армении. Согласно источникам verelq. am и antifake.am, инициатива по обеспечению в топ темы в армянских государственных и правительственных СМИ исходила и полностью регулировалась пресс-секретарем премьер-министра Армении Владимиром Карапетяном, который «лично поручил СМИ разместить материал на армянском языке и подготовить репортажи».

Кто кого подставляет, тут и вправду можно запутаться – Пашиняна его окружение в том числе и через личные, принадлежащие «его семье» ресурсы, или сам все-таки Пашинян – Россию? Чтобы добавить таким образом «динамики» российско-армянским отношениям? Или же беспечный Пашинян так совсем не в курсе действий своего же пресс-секретаря и команды?
Но напрямую упрекать в этом президента вышеупомянутые армянские ресурсы не хотят, а поступают, прозорливо «по-армянски». Verelq. am приводит одну из цитат Пашиняна, где он обещал «обрезать крылья» тем, кто попытается сформировать во власти крыло и начнет продвигать отличную от премьера позицию и на это сами задаются настороженным вопросом: «Может быть все-таки премьер-министр упускает что-то из виду? Может пора уже «обрезать крылья», иначе будет поздно?».

Хотя конфликт интересов в этом цирке армянской политики вообще-то понятен и объясним. Американские деньги надо как-то отрабатывать, может и такими антирусскими вбросами в СМИ, а с Россией при этом дружить тоже можно – она понервничает и все простит. «А даже если сейчас не простит, позже все равно простить придется» - примерно с такой «облегченной» психологией шкодливого сорванца действуют и живут армянские политики, не видя дальше своего носа и даже не пытаясь.


Cамир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян  






Loading...