Новое политическое шоу в Армении, а руководство страны – в роли клоунов

  14 МАЙ 2019    Прочитано: 3710
Новое политическое шоу в Армении, а руководство страны – в роли клоунов

Похоже революционное правительство Армении активно «сжигает мосты». Сенсационное исчезновение массы секретных документов из архива Службы национальной безопасности Армении стало предметом острой разборки Пашиняна и депутатов национального собрания. Кто пробрался в самый засекреченный архив страны и вынес заветные папки? – вопрос, живо интересующий общественность страны, которая в один момент засомневалась в чистоплотности избранного ей правительства.

С заявлением по поводу утери части архива выступил глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян в парке Победы в Ереване 9-го мая. Днем ранее об уничтожении документов из архивов СНБ заявил Никол Пашинян в ходе большой пресс-конференции.

«Мне их содержание неизвестно. Но я думаю, что было совершено преступление», - сказал Пашинян.

А Ванецян подтвердил, что в настоящее время идет служебное расследование, но раскрывать детали не может, добавив, что об исчезновении документов стало известно еще летом прошлого года.

Сказать, что многих здравомыслящих людей в Армении взволновал этот факт - это ничего не сказать. Хотя для обычного, замученного проблемами гражданина Армянина, событие вроде как даже будничное – ну сперли документы, ну и что, чего только в Армении сейчас не крадут и не теряют.

Но самом деле – очень серьезный повод для беспокойства. Можно потерять личные данные нескольких сотен тысяч пользователей в сети в результате хакерской атаки, можно выкрасть сведения из бухгалтерского компьютера в офисе, но допустить воровство из самого секретного архива в республике – явление иного порядка. И свидетельствует оно напрямую о «адекватности» и компетентности правительства, способного допустить такую кражу. Либо это факт наводящий на еще более грустный вывод – само правительство уничтожает или что-то «подчищает» в бумагах, о которых обычный смертный знать и не должен.

Документы из архива спецслужбы любой страны – мина мгновенного действия, опубликуй их, обнародуй публично – могут полететь головы, возникнуть новые «дела» и даже измениться ход истории. Потеря таковых – серьезный политический ущерб безопасности любого государства. И вот так, словно о сгнившем центнере колхозной картошки, вполне даже буднично и спокойно, о них говорит премьер страны и глава спецслужб.

Вопросов на эту тему и причин засомневаться в официальной представленной версии этой истории у депутатов армянского парламента возникло множество. Например, как-то странно вторят другу друг Пашинян и Ванецян – словно cговорились уже давно.

Одно из самых удивительных заявлений в этом деле, это слова главы СНБ о том, что об исчезновении документов стало известно «еще летом прошлого года». И погибли они по всей видимости, как утверждают единодушно Пашинян и Ванецян до событий «бархатной революции» в апреле прошлого года стараниями прежних властей Армении. А мы стало быть – к этому делу. вроде, как и не причем. Но именно это факт и вызывает вопрос или «дураков нет» как сказал один из героев советского фильма о приключениях «Буратино».

«Сразу после указанного заявления армянского премьера многие политики и активисты начали задаваться вопросом, был ли вызван на допрос Георгий Кутоян, который в то время был директором Службы национальной безопасности Армении», - пишет ресурс verleq.am.

В частности, напрямую вопрос об этом, Пашиняну задал в ходе правительственного часа в парламенте Армении 8-го мая тему депутат от фракции «Просвещенная Армения» Арман Бабаджанян.

«Честно говоря, трудно было поверить, что подобное в принципе возможно, и это изучалось на протяжении долгого времени. Наверное, неправильно говорить «уничтожены», правильнее было бы сказать, что они не на месте, поскольку возможно они были сожжены, хранятся в другом месте или уничтожены», - несет в ответ полнейшую белиберду Пашинян.

Вполне понятно, что депутат не удовлетворен ответом и задает следующий, наводящий и весьма каверзный вопрос: «Имеются ли подозрения, что материалы связаны с событиями «1 марта 2008 года», или имеются ли сведения, что материалы как-то связаны с другими делами?».

И вопрос не праздный - все в стране знают, что Пашинян – один из активных участников событий «1 – 2 марта 2008 года», и кто действительно виновен в гибели оппозиционеров в ходе беспорядков в Ереване следствие не может разобраться до сих пор. Но Пашинян уходит от этого каверзного вопроса, говоря, что «он не в курсе». А кто тогда должен быть в курсе? – как бы напрашивается еще один логичный вопрос.

Далее детектив разворачивается с новой силой и этой части странно запутанного и весьма забавного «Марлезонского балета» отводит специальную главу ресурс verleq-am.

«Почему бывший глава Кутоян до сих пор не вызван на допрос?» - задается вполне логичным вопросом армянский журналист, адресуя вопрос уже нынешнему главе СНБ Артуру Ванецяну.

А вот ответ главы ведомства звучит более чем удивительно. На вопрос журналиста почему, Артур Ванецян поясняет, что в этом не было необходимости.

«Если будет необходимость, любого человека можно допросить. Сейчас нет необходимости, да и права у меня нет. В свое время увидите, что было сделано. СНБ в последнее время и так чересчур публична. Что я приветствую», - цитирует ресурс verleq-am слова Артура Ванецяна.

Таким образом в своих ответах, что глава правительства страны, что глава СНБ, доходят до полнейшего абсурда.

Важнейшие документы исчезли из архива спецслужбы страны почти год назад, однако так и не допрошен бывший глава этого ведомства, находившийся на посту, в момент их исчезновения?

Откровенная игра «под дурачка» Ванецяна и Пашиняна просто поражает своим цинизмом и безответственностью, и по всей видимости такая «клоунада» на публику – признак откровенной деградации власти в Армении. А возможно это часть такого политического шоу, чтобы развеселить и как-то отвлечь от тяжелых дум рядовых жителей страны. Ведь, когда ты понимаешь, что лидер твой страны – глупец или авантюрист – проказник жить становится как-то интереснее и есть по крайнее мере что обсудить и кого высмеять, в компании или за обедом.

Самир Мурадов

Тэги: Армения   Пашинян   клоуны  






Loading...