9 Мая. Какую цену заплатил Азербайджан за победу над фашизмом?

  09 МАЙ 2019    Прочитано: 4000
9 Мая. Какую цену заплатил Азербайджан за победу над фашизмом?

Итак, наступил долгожданный, пожалуй, один из самых великих дней в календаре - 9 Мая. Этот теплый, добрый день, который показал, что зло не может победить и не победит. Именно в этот день на свалку истории были выброшены варварство, бескультурье, самая жестокая идеология, которую когда-либо порождал человеческий ум. Цивилизация одержала верх над бессмысленной расовой теорией, дружба и солидарность народов одержали победу над нацизмом, над глупой идеологией превосходства одних народов над другими. В том подвиг и самоотверженный труд миллионов и миллионов людей разных национальностей. В приближении и достижении Великой Победы - 9 Мая - бесценна роль и наших дедушек и бабушек, прадедов и прабабушек - азербайджанцев, самоотверженно сражавшихся против фашизма на полях сражений Второй Мировой войны...

22 июня 1941 года военно-политическое руководство нацистской Германии приступило к реализации плана "Барбаросса", осуществив нападение на Советский Союз. Миллионы и миллионы граждан страны Советов, откликнувшись на призыв встать на защиту Родины, повергшейся вероломному нападению в воскресное утро, обратились в военкоматы. Азербайджанцы занимали одно из первых мест среди народов, чьи представители, не раздумывая, с оружием в руках выступили против агрессора.

Интересно и примечательно, что Азербайджан, как и в Первой Мировой войне, занимал особое место в планах Германии, в этот раз уже не кайзеровской, а гитлеровской. Самым главным богатством Азербайджана, к которому рвались вождь нацистской Германии Гитлер и все остальное военно-политическое руководство этой страны, была нефть. Кроме того, новых претендентов на мировое господство привлекало также выгодное стратегическое расположение Азербайджана между Востоком и Западом, богатства нашей страны.

В соответствии с т.н. "Планом управления Кавказом", который был разработан руководителем внешнеполитического управления Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) Альфредом Розенбергом, после завоевания Кавказа в Азербайджане на первое время должно было быть создано военно-политическое управление - комиссариат, который подчинялся бы Кавказскому рейхкомиссариату со штаб-квартирой в Тбилиси. Затем следовало создать государство "Великий Туркестан", которое находилось бы в вассальной зависимости от Германии. В состав этого государства и должен был войти Азербайджан.

Еще в марте 1941 года Гитлер дал указание передать добычу, переработку и перевозку нефти после оккупации Баку "Континентальному нефтяному обществу". Были подготовлены точные карты-планы важнейших бакинских и апшеронских промышленных и оборонных объектов. В соответствии с приказом Гитлера на город Баку не должна была упасть ни одна бомба. Ну уж точно не из гуманных побуждений.

Был принят план завоевания Кавказа под названием "Эдельвейс", в соответствии с которым Баку должен был быть взять уже 25 сентября 1942 года. Какая уверенность в своей скорой победе...

Аппетиты руководства Англии и США в отношении Баку и Азербайджана ничем не уступали аппетитам нацистов. Англосаксы разработали план "Вильвет", в соответствии с которым их армии должны были вероломно напасть на советские дивизии, нанести им поражение, после чего захватить Баку. Планы планами, но история распорядилась иначе...

В Великой Отечественной войне принимало участие 700 000 азербайджанцев. С первых дней войны свыше 40 000 добровольцев, причем также девушек, обратились в военкоматы республики с прошением отправить их на фронт.

За все время войны в Азербайджане были сформированы 402-я, 223-я, 116-я, 271-я дивизии. Участники боевых действий родом из Азербайджана проявили беспримерную храбрость в борьбе с мировым злом - фашизмом и против напавшего на их общую родину противника. Так, 44 азербайджанца героически погибли при обороне Брестской крепости. В декабре 1941 года Исрафил Мамедов, проявив личную отвагу в боях за село Пустынка у Новгорода, первым среди азербайджанцев был удостоен звания Героя Советского Союза. Ази Асланов, командовавший танковым батальоном, за мужество и организаторские способности, проявленные в боях за Москву, был награжден медалью "Красная Звезда". Пулемётчик Идрис Велиев в бою на Бородинском поле уничтожил более 50 солдат неприятеля. Летчик Гусейнбала Алиев в небе над Ленинградом сбил 6 самолётов люфтваффе. Умирая от полученных ран, Алиев, однако, сумел посадить свой самолет.

402-я, 416-я, 223-я азербайджанские дивизии сражались в области Моздока. В окрестностях этого северокавказского города 402-я дивизия очистила от противника 10 населенных пунктов. Потеряв внушительное число своих бойцов, остававшиеся в живых солдаты 402-й дивизии были переданы в распоряжение 416-й дивизии.

77-я азербайджанская дивизия приняла участие в освобождении Керчи, Ростова, Ставрополя. Посмертно звания Героя Советского Союза был удостоен Гафур Мамедов, принимавший участие в боях за Туапсе.

223-я дивизия за участие в освобождении от захватчиков Югославии была удостоена звания "Белградской". В освобождении Польши и Чехословакии активную роль приняли участие бойцы 271-й дивизии. Именно в этой дивизии служил историк Зия Буниядов, который в числе других 20 азербайджанцев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Уроженец города Баку Керим Агагюль оглы Султанов проявил беспримерное мужество на фронтах Великой Отечественной, пройдя весь путь войны от Белорусского вокзала в Москве и до логова фашизма. Был среди солдат, штурмовавших Берлин. В ходе одного из сражений получил осколочные ранения в результате разрыва гранаты. Лечился в госпитале в тылу. До конца не поправившись, стал требовать отправки обратно на фронт. После Берлинской операции на территории Польши охранял лагерь с немецкими военнопленными. Блестяще владел польским и немецким языками, по причине чего командование и привлекло его к охране лагеря немецких военнопленных в Польше.

Зимой 1942 года в боях за Сталинград героизм проявил танковый полк подполковника Ази Асланова. В декабре того же года за мужество и отвагу Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза. Знамя Победы над Орлом водрузил другой наш соотечественник Г.Аждаров.

За отвагу и героизм, проявленные в боях за освобождение города Таганрога 416-я дивизия получила почетное звание "Таганрогской". Кроме того, за героизм 217-я дивизия получила звание "Горловской", 77-я дивизия - звание "Симферопольская". 416-я и 77-я дивизии вдобавок были награждены "Орденом Суворова второй степени". В июне 1944 года танковая бригада азербайджанца генерал-майора Ази Асланова перешла реку Березину и освободила город Плешень. Ази Асланов во второй раз был представлен на присвоение звания Героя Советского Союза. 2 мая азербайджанцы водрузили Знамя Победы на Бранденбургских воротах в Берлине. Азербайджанец Юсиф Садыхов был удостоен звания Героя Советского Союза за взятие Рейхстага.

Активно сражались азербайджанцы также в партизанском движении и в рядах Движения сопротивления. В Смоленске действовал партизанский отряд под руководством Исмаила Алиева. Под руководством Мамеда Алиева 50 азербайджанцев в 1943 году, сбежав из концлагеря, создали в Крыму партизанский отряд. В Украине 400 азербайджанцев создали партизанский отряд. Они боролись против немецкой оккупации в Украине, Чехословакии, Венгрии.

Уроженец села Лагич в Исмаиллинском районе Азербайджана Алекпер Алиев - позывной "Дядя Коля" - возглавил партизанское соединение в городе Борисово в Белоруссии. В 1944 году он был назначен командиром партизанского отряда имени Суворова.

Хады Гиясбеков и Мирзахан Мамедов создали весной 1942 года в одном из лагерей смерти в Польше подпольную организацию. Во Франции действовал партизанский отряд под руководством Ахмедии Джабраилова. Он действовал под именем "Харго" и "Армед Мишель". Впоследствии Джабраилов получит высшую военную награду Франции, которая давала солдату право на парадах идти впереди генералов.

Одним из легендарных героев Движения сопротивления является азербайджанец Мехти Гусейнзаде, который возглавлял разведывательно-диверсионную группу в составе Армии Югославии. Руководимая им группа партизан освободила из плена 700 военнопленных и уничтожила свыше 1000 солдат противника. В 1944 году в неравном бою с немцами он уничтожил немало живой силы противника, а последнюю пулю пустили себе в грудь, уже будучи окруженным. В 1957 году М.Гусейнзаде посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В целом за годы Великой Отечественной войны 121 азербайджанец был удостоен звания Героя Советского Союза.

За годы войны Азербайджан дал фронту 75 млн. тонн нефти, 22 млн. тонн бензина. За годы войны Баку дал фронту 75% нефти и около 90% бензина страны.

В Баку изготовляли ракеты "Катюша" и пулемёты фирмы "Шнакин", собирались истребители "ЯК-3". В Баку в целом производилось 130 видов оружия и боеприпасов. За годы Великой Отечественной войны азербайджанские крестьяне сдали фронту 500 тысяч тонн хлопка и других стратегических видов сырьевой продукции. За доблестный и самоотверженный труд тысячи людей были награждены орденами и медалями.

Азербайджанский народ имеет полное право гордиться тем, как его славные сыны и дочери приняли участие в Великой Отечественной Войне. С Днем Великой Победы...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Деньпобеды   Азербайджан   победанаднацизмом   подвигазербайжанцев