Фаик Алиев: «Люблю Азербайджан и скучаю!»

  04 МАЙ 2019    Прочитано: 2629
Фаик Алиев: «Люблю Азербайджан и скучаю!»

Создался определенный вакуум в деятельности азербайджанских диаспорских структур в Российской Федерации. Общины и диаспора вроде существуют, но, как говорится, сами по себе. По меньшей мере надо признать то, что нынешние диаспорские организации только и сотрясают разного рода скандалы, которые, естественно, не идут на пользу нашим соотечественникам, проживающим во всех регионах России. Печально, наблюдать за всеми этими передрягами, а главное - пока, к сожалению, нет даже и намека на объединение в единую структуру этих разрозненных организаций.

Но вместе с тем приятно осознавать, что на фоне всех этих негативных процессов наблюдаются и обнадеживающие моменты в деятельности наших соотечественников за рубежом. В частности, хорошим примером для подражания служит четкая, слаженная и ответственная работа главы региональной общественной ассоциации «Национальный конгресс» Смоленской области, ректора гуманитарного Смоленского университета, эффективного менеджера, предпринимателя и просто отличного семьянина нашего земляка Фаика Закировича Алиева.

Какие цели ставит перед собой «Национальный конгресс»? В чем секрет успешной деятельности азербайджанской общины в Смоленске? Чем живет сегодня ассоциация? На эти и другие вопросы «НВ» отвечает Фаик Алиев.

- Фаик муаллим, как известно вы являетесь председателем региональной общественной ассоциации «Национальный конгресс» Смоленской области, ректором Смоленского гуманитарного университета, председателем Смоленской областной общественной организации» Азербайджанский национально-культурный центр «Хазри», членом общественной палаты Смоленска и предпринимателем. Конечно же, нас больше всего интересует ваша деятельность в качестве руководителя вышеупомянутого конгресса, поскольку она напрямую касается азербайджанцев, проживающих на Смоленщине. Какие и сколько структур входят в ассоциацию, которую вы возглавляете?

- В состав «Национального конгресса» на сегодняшней день входят 24 общественных национальных организаций. В состав Нацконгресса входят представители еврейской, немецкой, латышской, литовской, польской, армянской, узбекской диаспоры, представительство главы Чеченской Республики, представители правительства Дагестана и прочие организации. А координируется деятельность этих организаций руководством «Национального конгресса».

- Какие цели перед собой ставит Конгресс?

- Основной нашей целью является объединение национальностей и народностей, которые живут не только на территории Смоленской области, но и на прилегающих к ней областях РФ. Главное для нас - это предотвращение конфликтных ситуаций, которые могут иногда возникать на национальной почве, и быстрое решение аналогичных проблем. Объединять, координировать, курировать и контролировать деятельность всех национальных организацией - вот наша главная задача. Если кто-то ведет себя неадекватно или того хуже - поднимает националистические вопросы, то мы тут же реагируем и принимаем решительные меры.

У нас стало традицией проведение совместных мероприятий, включая и концертные программы. Проводятся дни национальной кухни, где представляются десятки национальных блюд, рассказывается истории их приготовлениями, а также говорится о культуре своего государства и народа. Совместно отмечается праздник 9 Мая, проводятся фестивали о многонациональных семьях, где муж и жена являются представителями разных национальных этносов. Это тоже как бы наше «ноу-хау», которое мы организовываем уже четвертый год.

- Ни для кого не секрет, что вы и возглавляемая вами организация помогаете нашим соотечественникам, проживающим в Смоленске. Что вы скажете по этому поводу?

- Ну, в основном своим соотечественникам я помогаю в первую очередь как председатель азербайджанского регионального центра «Хазри» и как руководитель азербайджанской диаспоры. Но если вопрос выходит за рамки «Хазри», то я, естественно, подключаюсь как глава «Национального конгресса» к решению этого вопроса.

Община наша в Смоленске - многочисленная. На территории Смоленщины проживает более 15 тысяч азербайджанцев. Это огромное количество людей. Эта практически население небольшого городка, а если прибавить сюда граждан Азербайджана неазербайджанской национальности, то численность увеличивается. То есть проблемы возникают разные – семейные, межнациональные , моменты с трудоустройством и так далее. Вот недавно, к примеру, мы сообща похоронили нашего соотечественника-пенсионера, которому было за 80 лет. Он сам был из Гобустана, азербайджанец, а жена армянка, но тоже рожденная в Азербайджане. Другими словами, стараемся оперативно реагировать на разного рода проблемы соотечественников.

- Каково отношение местных властей к деятельности Конгресса?

- Руководитель Смоленской области Островский Алексей Владимирович - молодой, и энергичный губернатор, является представителем ЛДПР. После его избрания, откровенно говоря, многие подумали, что на решение национальных вопросов можно ставить крест. Однако это оказалось заблуждением. Скажу честно, такого теплого отношения и понимания со стороны губернатора к нашей работе не было никогда. Мы находимся в постоянном контакте с администрацией области и ее руководителем. Мы имеем возможность всегда встретиться и обсудить возникающие проблемы. И вообще, у нас сложились дружеские отношения, что, конечно же, тоже влияет на многое в положительном смысле. Мы всегда ощущаем поддержку со стороны руководства области.

- Помимо работы в Университете и в ассоциации, вы еще, как говорилось ранее, являетесь предпринимателем. В этой связи хочется узнать, располагает ли бизнес-климат на Смоленщине успешному ведению бизнеса?


- Да, пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим соотечественникам, которые готовы инвестировать в Смоленскую область. Так вот, я напрямую могу их познакомить с заместителем губернатора области, который курирует эту сферу. Более того, если будут предложены реализация каких-нибудь крупных проектов, то можно будет встретиться и с губернатором по этому поводу. В то же время руководство области, со своей стороны, может гарантировать поддержку в проектах, направленных на улучшение условий жизни смоленчан, включая и вопрос обеспечения налоговых льгот.

У нас существует свободная экономическая зона, где до 5 лет можно организовать льготное кредитование. Смоленск оригинален по своему географическому положению, так как он находится ровно посередине между Москвой и Минском. Не считая Калининграда, мы находимся в самой европейской части России. Так что инвестиции, которые будут вложены в Смоленскую область, быстро окупятся и принесут дивиденды. Заинтересованные в этом бизнесмены могут узнать мои контакты и в Интернете, и у вас. Думаю, нам будет что обсудить.

- Раз уж здесь был упомянут Смоленский гуманитарный университет, то нельзя не спросить о вашей деятельности как ректора данного высшего учебного заведения…

- Смоленский гуманитарный университет функционирует вот уже 25 лет. И на протяжении всех этих лет поток желающих поступить в наш вуз только увеличивается. Только за последние годы в связи с тяжелой демографической ситуации в России поток этот стал сокращаться. Это проблема большинства российских вузов. Многие дети уезжают из глубинки в Москву, в Санкт–Петербург, кто-то в Минск и в другие мегаполисы. Университет находится в центре Смоленска. Если кто-то из наших земляков хочет учиться в России, то мы готовы оказать помощь в этом вопросе. У нас действует экономический, туристический, юридический и другие факультеты. При университете есть свой колледж, куда принимают тех, кто не имеет полного среднего образования. Одним словом, выбор велик.

- Приближается 74-я годовщина Великой победы. Естественно, в Смоленске, в городе-герое, будут проводиться праздничные торжества. Какие планы у вас и вашей организации? И участвуют ли члены Конгресса в акции «Бессмертный полк»?


- У нас каждый год в графике мероприятий происходят изменения. Отмечаем новые праздники, устраиваем новые конкурсы и художественные галереи. Но незыблемыми для нас остаются праздник Великой победы 9 Мая, День защиты детей, отмечаемый 1 июня и, конечно же, День народного единства, который отмечается в ноябре. Мы всегда приглашаем на праздник Победы ветеранов войны, членов их семей дарим им подарки, накрываем столы, веселимся и в то же время поминаем погибших на этой великой войне. Но это еще не все. У каждой организации есть подшефные ветераны, которым на протяжении всего года оказывается поддержка. Мы всегда с ними в контакте, помогаем, заботимся о них. К сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше.
Что касается акции «Бессмертный полк», то члены нашей организации постоянно в ней участвуют. По-другому и быть не может! Ведь это народная память!

- Нам известно, что вы и ваша семья очень привязаны к Азербайджану. Скучаете ли по своей исторической родине?

- Чем старше становишься, тем больше испытываешь ностальгию по родине. Хотя Россию я тоже таковой считаю. Я очень люблю Азербайджан. Люблю свой Сабирабад, где родился, где живут мой отец и родственники. Не буду кривить душой, конечно, я, скучаю по Азербайджану и стараюсь по возможности чаще приезжать, ведь это новые встречи с родственниками, с друзьями детства, которые до сих пор там живут. Это поистине прекрасные ощущения! Сейчас я стараюсь ездить в Азербайджан со своими детьми, чтобы прививать им любовь к нашей прекрасной земле.

- И напоследок. Ваши пожелания нашей молодежи и вообще азербайджанскому народу в преддверии праздника Победы?

- Я знаю, что руководство Азербайджана уделяет особое внимание ветеранам войны. Участники Великой Отечественной ощущают личную поддержку своего президента Ильхама Алиева, в том числе и в части оказания финансовой помощи. Я хочу сказать руководству за это огромное спасибо. Ветеранов считают в Азербайджане образцом для молодежи, и это правильно. Это - самая лучшая пропаганда патриотизма и любви к своей родине, которую демонстрирует власть.


Еще раз с глубоким разочарованием отмечу, что и в Азербайджане ветеранов становится все меньше, если не ошибаюсь, примерно 600 человек. Хочу, чтобы наши ветераны еще больше чувствовали поддержку со стороны своего государства. Ведь они это заслужили.

Что касается молодежи, то она у нас прогрессивная, умная, энергичная. Желаю, чтобы молодые люди тратили свою энергию на процветание нашего любимого Азербайджана. Всех с днем Великой Победы!

Vzglyad.az

Источник: utro.az

Тэги: ЛюблюАзербайджан