Армения пытается найти альтернативу российской пшенице

  02 МАЙ 2019    Прочитано: 4744
Армения пытается найти альтернативу российской пшенице

На днях в Sputnik Armenia появилась статья о «трудной доле» армянской экономики. Автор статьи обозначил проблему – Армении необходимы поставки зерна из зарубежья, но сделать это, по сути, невозможно. Оккупационная политика Армении, превращают эту страну практически в «одинокий остров», добраться до которого очень непросто. В результате поставщики продукции в Армению буквально изобретают «велосипед», чтобы решить этот вопрос и выглядит это иногда, как интересный приключенческий квест, где каждый герой прокладывает свой путь через джунгли.

В частности, автор статьи, вместе со своим собеседником, директором крупной компании по производству муки "Манана Грейн" неким Гургеном Никогосяном, пытается вычислить новый вероятный трафик перевозки зерна в Армению из некоторых стран СНГ, но с каждым вопросом запутывается все больше.

Как казахстанской пшеницы добраться до границ Армении? – задается вопросом автор, будто растерянно почесывая затылок.

Почему казахстанской, спросят читатели. Ответ - потому, что российская пшеница обходится армянской экономике заметно дороже и эксперты правительства уже не первый год ищут предложения получше. Сейчас продовольственную пшеницу отгружают в портах России в среднем по 240-250 долларов за тонну. Это значительно больше, чем год назад, когда российская пшеница стоила меньше 200 долларов за тонну. То есть разница для армянской экономики существенная.

А ситуация с недостатком зерна в Армении серьезная. Собственной пшеницы Армении для внутренних нужд хватает примерно на треть, остальное республика импортирует. Причем местная пшеница в основном используется «для выпечки хлеба в селах и для животноводства» (прямая цитата из статьи). Проще говоря, ее кот наплакал и жителям городов эту пшеницу попросту не видать.

Остальную часть, около 300 тысяч тонн в год, Армения завозит преимущественно из России. А далее начинается тот самый детектив или изобретение «велосипеда» - перспектива поставок зерна из Казахстана в Армению, теоретически, возможна двумя маршрутами, утверждает автор.

«Первый закрыт для Армении, потому, что пролегает через территорию Азербайджана. Второй слишком дорогой - через Россию. По этой причине армянские трейдеры-перевозчики ограничиваются поставками на внутренний рынок российской пшеницы. То есть, до армянского потребителя она опять не доходит» - говорится в статье.

Что делать? – снова звучит вопрос.

На первый взгляд, казахстанская пшеница для Армении, как манна небесная. И все вроде складывается отлично.

«Ведь если стороны договорятся окончательно, и Казахстан из госбюджета будет субсидировать поставки своей пшеницы на грузинский рынок, компенсируя до 50% транспортные расходы, то тонна казахстанской пшеницы в Грузии будет на порядок дешевле, чем российской. Этим, теоретически, могла бы воспользоваться Армения, заключив соглашение с грузинскими коллегами» - отмечается в статье.

Но тут и вылезает еще одно существенное «но».

«Грузия в этом случае будет поставлять пшеницу из Казахстана по железной дороге - через Азербайджан, а значит этот путь для нас закрыт. Дело в том, между Грузией и Азербайджаном заключен договор: все, что проходит по территории, подконтрольной Баку, грузинская сторона не имеет права поставлять или перепродавать Армении» - отмечает директор «Манана Грейн».

Также Никогосян отметил, что товары из Казахстана на армянский рынок в обход Азербайджана теоретически могут поступать через Россию, однако этот путь, настолько длиннее и дороже, что он невыгоден никому. И тут тоже фиаско.

И директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили серьезно сомневается в том, что армянские трейдеры смогут что-то выгадать от новых договоренностей Грузии и Казахстана исключительно по причине прохождения маршрута транспортировки зерна через Азербайджан.

"Очевидно одно – этот путь не обойдется без Азербайджана. Пшеницу будут загружать в Актау, поставлять в Бакинский порт, далее по железной дороге она прибудет из Азербайджана в Грузию", - сказал Цагареишвили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Что касается вопроса с транзитом пшеницы через Грузию автомобильным путем, Цагареишвили отмечает, что в перспективе грузинская сторона, скорее всего, разрешит поставки зерна.

«Скорее всего». И тут проблема. Оказывается, Грузией введен запрет запрета на транспортировку кукурузы и пшеницы через Грузию в Армению автомобильным путем вплоть до 1 октября 2019 года. И будет ли он отменен – пока под вопросом.

Так сейчас правительство Армении создало рабочую группу, которая ведет переговоры с грузинскими коллегами по вопросу отмены данного запрета.

Такое ощущение, что Армения, пребывает в настоящем «зерновом вакууме», уготовленным ей не просто экономическими решениями разных стран, а какими-то высшими силами. В действительности же все гораздо проще и прозаичнее, и выстраивается по принципу одной безобидной пословицы: «не рой другому яму – сам в нее угодишь».

Ведь, ни для кого не секрет, что именно армянская оккупационная политика привела к тотальному блокированию Азербайджаном всеx путей сообщения и коммуникаций с Арменией. В этом политика нашей страны остается неизменной – только полное освобождение оккупированных территорий сделает возможным разблокировку транспортных артерий с азербайджанской стороны.

Самир Мурадов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   Казахстан   зерно   Грузия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА