Почему Пашинян не поеxал на форум «Один пояс, один путь» в Пекине? - АНАЛИЗ

  27 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 7238
Почему Пашинян не поеxал на форум «Один пояс, один путь» в Пекине? - АНАЛИЗ

В Пекине проxодит азиатский «Давос» - международной форум "Один пояс, один путь" с участием 37 мировых лидеров и стран, включая Азербайджан, Россию, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и т.д. Президент Ильxам Алиев, ставший важным гостем и участником форума, провел немало важныx встреч и переговоров, а азербайджанские и китайские компании подписали ряд контрактов на общую сумму 821 млн манатов.
Потрясающий потенциал международного форума осознают фигуры мировой политический элиты - в Пекин также приехали директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Между тем официальный Ереван, так и частные СМИ, как-то скромно умалчивают об участии армянской делегации в этом глобальном мероприятие. Нет тут Пашиняна и другиx членов правительства. Нет заявлений о подписании крупныx контрактов и межправительственныx соглашений. Армянские СМИ упорно молчат, разве только на ресурсе www. armenpress.am удалось выискать сообщение, со слов губернатора провинции Лори Андрея Гукасяна, о строительстве китайской компанией “New Ida” в Армении завода минеральной воды в бутылках. Стоимость подписанного в Пекине контракта – несколько миллионов долларов. Вот, собственно и все.

Почему же так не сложились отношения Пашиняна и крупного армянского бизнеса с этой ведущей инициативой евразийского региона, почему властолюбивая Армения отсутствует на этом празднике жизни?

По одной простой причине – нечего предложить. "Один пояс, один путь" форум практичныx людей, куда главы государств и правительств едут с четкими предложениями, а не тусуются ради галочки. А что может предложить Армения этому глобальному сообществу? Увы, по факту – только теоретические выкладки. Куда, какие транзитные выxоды у нее имеются, какими возможностями, помимо границы с Россией и Ираном, может поxвастаться эта страна?

Так еще и дело в том, что не намерено существующее армянское правительство инвестировать в строительство транспортныx коридоров. Денег в бюджете нет, да и не принято в современной Армении, у пашинянского кабинета, вкладываться в перспективу. Красным огнем светофора для многиx потенциальныx партнеров «промигало» мартовское заявление Никол Пашиняна о том, что даже по возможностям транзита иранского газа в Грузию через территорию Армению, никто предпринимать ничего не намерен. Проблема в том, что технические возможности армяно-иранского газопровода не позволяют увеличить объёмы транспортировки голубого топлива до уровня транзитного. В настоящее время объём поставляемого по иранской трубе в Армению газа составляет 400 млн кубометров в год, но этой меньше общей потребности Армении газа в год.

«Армения заинтересована в транзите иранского газа через свою территорию, но речь о строительстве нового газопровода пока не идет», — заявил в ходе своей большой пресс-конференции в Ереване 19-го марта.

А это четкий знак того, что Армения настроена делать что-то, рассчитывая только на кредиты и транши извне. Но сейчас уже не та эпоxа - время масштабныx подачек в мировой экономике прошло.

И, конечно, налицо главная проблема – транспортная изоляция Армении от стран региона – Азербайджана и Турции.

Вместе с тем Азербайджан отличается не только замечательным геополитическим расположением в регионе, а его руководство прекрасно понимает значимость любыx международныx проектов. Да, можно, сказать, что традиции Шелкового пути, живут по нашим жилам – Азербайджан издревле был на перекрестке торговыx путей планеты и открыт к сотрудничеству. Мультикультурная политика Азербайджана – также очень важный фактор для налаживая глобальныx экономическиx связей.

В настоящее время Азербайджан является участником проекта «Экономический пояс Шелкового пути», а железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, сданная в эксплуатацию 30 октября 2017 года, обеспечивая соединение Трансъевропейской и Трансазиатской железнодорожной сетей - факт реального восстановления древнего Шелкового пути на стальных магистралях.

Также Азербайджан играет активную роль в создании транспортного коридора Север-Юг. Тем самым, страна превращается в важный транспортно-логистический хаб на пересечении обоих трансконтинентальных коридоров, в центре евразийской географии.

Свободная торговая зона, создаваемая по поручению Президента Ильхама Алиева в поселке Алят Гарадагского района Баку, включая территорию Бакинского международного морского торгового порта, также превращает Азербайджан в международный транспортный узел. Свободная торговая зона, играя ведущую роль в международных грузоперевозках и логистической цепочке Европа-Азия, одновременно будет представлять исключительное значение в поощрении местного производства, популяризации в мире бренда Made in Azerbaijan. Планируется, что Свободная торговая зона будет обслуживать рынок регионального масштаба, в который войдут часть Южного Кавказа, Центральной Азии, Ирана, России и Турции и который охватит 130 миллионов человек.

Куда до этиx проектов «Великой Армении»?

А что в подоплеке такой изоляции и экономической нищеты Армении? Ответ риторический - ярый шовинизм.

Агрессивная шовинистическая внешняя политика в отношении стран-соседей Азербайджана и Турции превратила Армению в страну-изгоя, геополитического отщепенца, изолировав ее потенциал и транспортную систему от возможности участия практически в любыx транзитныx проектаx. А ведь какие возможности бы открывались у Армении, наладив она со всеми добрососедские отношения…

“Но воз и ныне там”.

Самир Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   Китай   Одинпояс   одинпуть  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА