ООН: В Идлибе за последние дни погибли десятки мирных граждан

  26 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 1898
ООН: В Идлибе за последние дни погибли десятки мирных граждан

С 18 апреля по меньшей мере 36 мирных жителей были убиты, десятки получили ранения в результате атак войск режима Башара Асада и проиранских террористических группировок в сирийской провинции Идлиб. Об этом в четверг сообщил Региональный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«Я встревожен эскалацией насилия и боевых действий в демилитаризованной зоне на северо-западе Сирии и вокруг нее, в том числе авиаударами и минометными обстрелами в Идлибе. Под огнем в последние дни часто оказываются школы, рынки и лагеря переселенцев, это сеет панику среди мирного населения», - сказал Мумцис.

Региональный координатор также сообщает, что с февраля более 120 тысяч человек в Идлибе покинули свои дома, спасаясь от насилия, и переселились в районы рядом с турецкой границей.

«Я решительно осуждаю нападения на мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры и призываю все стороны конфликта соблюдать свои обязательства в рамках международного гуманитарного права, принять все необходимые меры для защиты гражданских лиц и прекратить беспорядочные обстрелы (жилых районов)», - заявил Мумцис.

Он также подчеркнул, что эскалация боевых действий в Идлибе мешает работе неправительственных организаций и доставке гуманитарной помощи местным жителям и переселенцам.

Только в минувшую среду, по данным ООН, 17 человек погибли после того, как мощный взрыв разрушил несколько жилых зданий в городе Джиср-эш-Шугур. Двумя днями ранее трое детей погибли в городе Хан-Шейхун, когда в здание их школы попало несколько снарядов.

На прошедших 17 сентября 2018 года в Сочи переговорах между президентами Турции и России была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе. Войска режима Башара Асада в нарушение положений Сочинского меморандума по Идлибу систематически подвергают обстрелу населенные пункты, расположенные в зоне деэскалации.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами.

Vzglyad.az

Тэги: ООН