Лукашенко: Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси

  26 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 1806
Лукашенко: Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси

Китай всегда может рассчитывать на поддержку белорусской стороны в любой сфере.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином, передает Vzglyad.az со ссылкой на БЕЛТА.

"Сегодня в контексте обострения торговых противоречий и нежелания некоторых стран видеть Китай сильным особенно видно, кто является настоящим другом, как принято говорить в Китае, всепогодным. В Беларуси никогда не было и не будет сомнений в правильности выбранных вами инициатив. Китай всегда может рассчитывать на нашу поддержку в любой сфере, как и мы всегда уверены в поддержке с вашей стороны", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что рад встрече с Си Цзиньпином и пожелал успешного проведения Второго форума "Пояс и путь". "Благодаря вам этот формат стал полезной и крайне необходимой площадкой для регулярных встреч единомышленников", - сказал Президент Беларуси. Он также лично поздравил Председателя КНР и весь китайский народ с юбилейными датами: отмечавшимся в прошлом году 40-летием политики реформ и открытости и предстоящим в этом году 70-летием создания Нового Китая. "В этих политических и экономических успехах очевидна ваша роль как гаранта стабильности курса партии и развития КНР в современном и непредсказуемом мире, который меняется буквально в течение суток", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко дал очень высокую оценку результатам совместной работы по развитию двустороннего сотрудничества. В 2018 году оборот товаров и услуг между Беларусью и Китаем достиг почти $4,5 млрд. Благодаря допуску на китайский рынок, Шанхайскому импортному ЭКСПО, загрузке железнодорожных маршрутов экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в Китай за год вырос в 4,5 раза, в том числе молочной продукции - в 9 раз. В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что за прошедшие 6 лет с момента провозглашения инициативы "Пояс и путь" сотрудничество по ее совместной реализации увенчалось успехами. "Индустриальный парк "Великий камень" стал одним из образцовых проектов нашего сотрудничества", - сказал Председатель КНР.

Он отметил, что готов вместе с белорусской стороной воспользоваться возможностями сотрудничества в рамках "Пояса и пути" для расширения и углубления двусторонних отношений на благо народов Беларуси и Китая. Си Цзиньпин также отметил большие успехи Беларуси в деле государственного строительства и экономического развития. В присутствии глав государств по завершении встречи были подписаны документы о развитии двустороннего сотрудничества.

Подписано межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Стороны также поставили подписи под концепцией проведения Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Пояс и путь".

После церемонии подписания двусторонних документов Си Цзиньпин продемонстрировал Александру Лукашенко макеты футбольного стадиона и бассейна, которые китайская сторона предполагает подарить Беларуси.

Безвозмездное выделение китайской стороной средств на строительство Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта было предусмотрено соглашением о технико-экономической помощи.

Главы государств также обменялись подарками. Си Цзиньпин подарил Александру Лукашенко искусно сделанную вазу из синего и белого фарфора. Глава белорусского государства преподнес в дар своему коллеге несколько книжных изданий: белорусские пословицы и поговорки, которые переведены на китайский язык, а также 4 книги китайских поэтов, которые переведены на белорусский язык. Очень личным подарком для Си Цзиньпина стала картина, на которой изображено место в деревне, где будущий лидер Китая прожил несколько лет, и где, по его признанию, во многом прошло его становление. "Это важное место для меня, именно там я получил очень хорошую закалку. Очень хороший подарок!" - сказал он. Буквально в сотне километров от этих мест в другой деревне в свое время жил и заместитель Председателя КНР Ван Цишань, рассказал Си Цзиньпин. Кроме того, по традиции ему подарили корзину с белорусскими продуктами, уже хорошо известными как Китае в целом, так и лично Си Цзиньпину.




Тэги: Беларусь   Китай  






Loading...