Эксперт рассказал о значимости саммита Путина и Ким Чен Ына

  25 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 1802
Эксперт рассказал о значимости саммита Путина и Ким Чен Ына

Прошедшая во Владивостоке встреча лидеров РФ и КНДР Владимира Путина и Ким Чен Ына, прежде всего, преследует цель развития двусторонних отношений, можно ожидать продолжения контактов на высшем уровне в будущем, считает профессор южнокорейского Университета Кунмин Андрей Ланьков, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Лидеры РФ и КНДР в четверг во Владивостоке провели первую полноформатную встречу. Встреча во Владивостоке - первый контакт двух политиков и первая поездка Ким Чен Ына в Россию с момента его прихода к власти в 2011 году. По итогам переговоров Путин сообщил, что стороны обсудили урегулирование на Корейском полуострове, двусторонние отношения. В частности, он заявил, что Россия выступает за денуклеаризацию полуострова, отметил важность доверия и превалирования права над силой в переговорах, подчеркнул необходимость обеспечить международные гарантии безопасности КНДР, в том числе с возможным возобновлением шестисторонних переговоров.

Основной мотив

Говоря о значении первого визита Ким Чен Ына в Россию, Ланьков отметил, что его нужно рассматривать скорее в двустороннем срезе, нежели в контексте международных усилий по урегулированию на Корейском полуострове.
"Я бы сказал, первичны российско-северокорейские отношения. Россия приглашала Ким Чен Ына в Москву или любой другой российский город уже несколько лет подряд. Это было старое предложение, которое до поры до времени игнорировалось. Сейчас их решение принять участие в данном саммите связано в первую очередь с Ханоем (прошедшим в феврале саммитом КНДР-США на высшем уровне) и с тем, что в Ханое все пошло не так, как северокорейское руководство рассчитывало", - заявил эксперт РИА Новости.

Даже несмотря на эту связь с исходом встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, "основным мотивом здесь являются именно двусторонние отношения". "Важна встреча именно потому, что стала первой в целой серии встреч – я думаю, они будут проходить и в будущем, может, не очень регулярно, но время от времени – саммитов между Северной Кореей времен Ким Чен Ына и российским руководством. В общем, хорошая новость" - пояснил собеседник агентства.

Ключи в Вашингтоне

Говоря о международном измерении переговоров - тематике денуклеаризации Корейского полуострова, Ланьков отметил, что главную роль здесь играет США, повлиять на которые Россия не может. Поэтому, по его словам, прорывов в этом вопросе от встречи никто не ждал.

"Встреча прошла, особых прорывов от нее не ожидалось по той простой причине, что никаких прорывов быть на ней и не могло. Дело в том, что главные проблемы, которые сейчас волнуют Корею, это, во-первых, санкции и возможность их снятия. Но здесь ничего нового в позиции России нет – Россия против санкций в любом случае, и уговаривать ее, агитировать ее за снятие санкций совершенно нет никакого смысла, потому что Россия здесь вполне солидарна с северокорейской позицией. Визита тут не нужно", - пояснил собеседник агентства.

Как подчеркнул эксперт, "ключи к решению проблемы санкций лежат не в Москве, а в Вашингтоне". "Решающей переменной здесь является позиция Вашингтона, на которую Москва повлиять совершенно не в состоянии", - добавил он.

Даже возобновление переговоров в шестистороннем формате, продолжил Ланьков, в первую очередь зависит от США и КНДР, хотя Россия в этом заинтересована.

"Тут опять-таки упирается все в два главных пункта. Во-первых, отношение Северной Кореи к шестисторонке пока не совсем понятно. В принципе северокорейская сторона предпочитает двустороннюю дипломатию, в том числе и потому, что они любят играть на противоречиях партнеров. Кроме того, опять-таки главной является позиция Вашингтона, потому что без участия США любые переговоры по северокорейскому ядерному вопросу по определению бессмысленны. Согласится ли сейчас, скажем, президент Трамп или его советники на многосторонний формат, это вопрос, прямо скажем, открытый. Так что есть две такие переменные, которые не очень зависят от России", - пояснил эксперт.

Он добавил, что шестисторонний формат "в долгосрочном плане в интересах России", учитывая ограниченные рычаги влияния Москвы на урегулирование.

"Участие же в многосторонних форматах дает России возможность как-то влиять на ход переговоров, на их общий исход, на общую модель отношений, которая будет выстроена в регионе. Поэтому, естественно, Россия будет из всех сил стремиться участвовать в шестисторонних переговорах, если до них дойдет дело. В целом же, как я понимаю, и Россия, и Япония, и Южная Корея, скорее, за многосторонний формат просто потому, что при таком формате у них будет больше влияния на результат", - заявил Ланьков.

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Северной Кореи были начаты в 2003 году с участием КНДР, Южной Кореи, России, Китая, США и Японии, но прерваны в 2008 году.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт  






Loading...