Казахстанская пшеница может подешеветь для Грузии

  25 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 1960
Казахстанская пшеница может подешеветь для Грузии

Новый министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава договорилась с представителями правительства Казахстана о понижении тарифов на транспортировку пшеницы и далее об увеличении объемов ее экспорта в Грузию, сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputnik-georgia.

Амбары пусты, а в России ожидается снижение урожая пшеницы - хлеб в Грузии подорожает?>>

Турнава совершила свой первый рабочий визит на новой должности именно в Казахстан.

"Мы договорились о том, что Казахстан из своего государственного бюджета будет субсидировать поставки казахстанской пшеницы на грузинский рынок и опустит тарифы до 50%, что позволит нам по сравнительно низким ценам получить казахстанскую пшеницу и кардинально решить эту проблему", - сказала Турнава.

Она также отметила, что окончательное решение будет принято после визита премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Казахстан. Когда состоится визит, пока не известно.

Еще пять-шесть лет назад Казахстан был основным поставщиком пшеницы в Грузию. Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна, следовательно, продукцию Грузия закупала по приемлемой для нее цене. С тех пор, как государство прекратило субсидирование, Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из Казахстана.

"Мы всегда заботимся о том, чтобы поставки пшеницы, одного из наших стратегических продуктов, были диверсифицированы. Сегодня на нашем рынке доминирует российская пшеница", - отметила Турнава.

Грузия последние три года импортирует из России 90% пшеницы. Тонна этого продукта обходится примерно 244 доллара. Это для Грузии самая приемлемая цена на сегодняшний день. Казахстанская пшеница обходится 260 долларов, рассказал Sputnik Грузия председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов страны Леван Силагава.

Vzglyad.az

Тэги: Казахстанскаяпшеница  






Loading...