Почему президент Южной Кореи не посетил Южный Кавказ? - Взгляд из Сеула

  25 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 3341
Почему президент Южной Кореи не посетил Южный Кавказ? - Взгляд из Сеула

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин с 16 по 23 апреля посетил Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Главной целью визита было объявлено содействие росту экономического сотрудничества со странами Центральной Азии, чему до сих пор придавалось недостаточное значение. По словам председателя совета директоров южнокорейской Ассоциации бизнесменов Евразии Ян Ёнхо, «последние шесть лет были просто потеряны». Глава Южной Кореи совершил тур только по Центральной Азии. Интересно, а как насчет Южного Кавказа? Входит ли этот регион в сферу интересов Южной Кореи?

Как сообщил Vzglyad.az старший научный сотрудник южнокорейского аналитического центра «Институт безопасности и политики развития» Сангсо Ли, есть целый ряд внутренних проблем, с которыми Муну пришлось столкнуться после недельной поездки в Центральную Азию.

«Это такие проблемы, как новая система парламентских выборов, так называемый «быстрый путь». Сотрудничество со странами Центральной Азии больше подходит для реализации новой северной политики Сеула, поскольку регион оказывает влияние на северокорейские проблемы, а не на Южный Кавказ, расположенный далеко от Корейского полуострова»,- отметил южнокорейский политолог.

Южный Кавказ является потенциально важным регионом для Южной Кореи в перспективе, поскольку регион обладает богатыми энергетическими ресурсами и имеет высокие темпы экономического роста, заявил Сангсо Ли.

«Я думаю, что когда северокорейская ядерная проблема будет решена, Южный Кавказ может сыграть более важную роль для Кореи и Северо-Восточной Азии в целом, в качестве коридора между Европой и Восточной Азией»,- резюмировал наш собеседник.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: ЮжнаяКорея   Азербайджана   ЮжныйКавказ  






Loading...