Мехмет Перинчек: «Если нет судебного решения, значит нет и «геноцида армян»»

  26 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 6097
Мехмет Перинчек: «Если нет судебного решения, значит нет и «геноцида армян»»

«Турция является последовательной сторонницей нормализации отношений с Арменией. Однако будущее этого процесса связано с шагами, которые должна предпринять Армения, так как эта страна является виновницей сложившейся ситуации».

Об этом Vzglyad.az заявил турецкий исследователь темы «геноцида армян» Мехмет Перинчек.

По его словам, есть три условия, при выполнении которых могут быть нормализованы турецко-армянские отношения. «Первое это признание границ современной Турции и отказ от территориальных претензий. В Ереване восточные провинции Турции называют «Западной Арменией» и муссируются разговоры о денонсации Карсского договора 1921 года.

Второй момент: Основной причиной закрытия турецко-армянской границы является оккупация ВС Армении Нагорно-карабахского региона Азербайджана. Для нормализации связей с Турцией Армения должна вывести войска из оккупированных азербайджанских территорий.

И наконец третий момент связан с использованием Арменией на международной арене темы «геноцида армян» в качестве средства давления на Турцию. Тема «геноцида» является предметом дискуссий между историками, а не политиками. Использование этой темы в качестве политического инструмента препятствует нормализации двухсторонних отношений.

Согласно практике, придать правовую оценку и назвать какие-либо события геноцидом может только Международный суд. Если нет судебного решения, значит нет и «геноцида армян».

Если Армения выполнит эти условия, то соответственно не останется никаких преград для нормализации отношений с Турцией», - подчеркнул Перинчек.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az


Тэги: Турция