В Пекине азербайджанские и китайские компании подписали документы на сумму 821 млн манатов - ВИДЕО

  25 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 2627
В Пекине азербайджанские и китайские компании подписали документы на сумму 821 млн манатов - ВИДЕО

В рамках предстоящего в столице Китая второго международного форума «Один пояс, один путь» между азербайджанскими и китайскими компаниями подписаны 10 документов по различным направлениям на общую сумму 821 млн долларов США.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии подписания министр экономики, сопредседатель Азербайджано-Китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Шахин Мустафаев сказал, что политическая воля и дружественные отношения глав государств являются основной движущей силой в развитии сотрудничества между двумя странами.

Подчеркнув, что Азербайджан одна из первых стран, оказавших поддержку инициативе Китая «Один пояс, один путь», министр довел до внимания, что участие Президента Ильхама Алиева в предстоящем на днях в Пекине втором международном форуме «Один пояс, один путь» является наглядным примером значения и поддержки, придаваемого Азербайджаном этой инициативе.

Он отметил, что Азербайджан основной торговый партнер Китая в регионе Южного Кавказа. Так, доля нашей страны в торговле Китая со странами Южного Кавказа составляет 43 процента.

Подчеркнув, что сотрудничество между двумя странами в области инвестиций продолжается, Ш.Мустафаев сказал, что в истекший период китайские инвесторы вложили в Азербайджан инвестиции в размере более 800 млн долларов, а объем инвестиций, вкладываемых Азербайджаном в экономику Китая, составляет 1 млрд 700 млн долларов.

«Мы расширяем связи в области реализации транспортных и транзитных маршрутов, в частности, Транскаспийского международного транспортного маршрута, а также в промышленной, сельскохозяйственной, туристической, гуманитарной сферах, в секторе информационно-телекоммуникационных технологий и др. В связи с этим следует подчеркнуть роль Азербайджано-Китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», - отметил министр.

Начальник департамента Евразии Министерства коммерции Китая, сопредседатель Азербайджано-Китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Луо Вейдон сказал, что подписанный в ходе визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай в 2015 году Меморандум взаимопонимания о совместном поощрении создания «Экономического пояса Шелкового пути» определил направления для дальнейшего развития торгово-экономических связей наших стран.

Подчеркнув, что китайско-азербайджанское торгово-экономическое сотрудничество имеет большой потенциал и блестящее будущее, Л.Вейдон довел до внимания, что его страна намерена еще более увеличить импорт сельскохозяйственной, химической и промышленной продукции из Азербайджана, создать интернет Шелковый путь, углубить сотрудничество с Азербайджаном в области развития электронной торговли Шелковый путь. Кроме того, стороны должны провести глубокие исследования в связи с полным использованием возможностей Транскаспийского транспортного коридора, поощрять строительство «Один пояс, один путь».

«Два месяца назад состоялось 7-е заседание Азербайджано-Китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Подписанные сегодня между компаниями двух стран документы охватывают торговую, промышленную, сельскохозяйственную, логистическую область, сферу коммуникационных технологий и др. Это в полном смысле отражает большой потенциал и блестящее будущее китайско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества», - подчеркнул Л.Вейдон.

Затем был подписан Меморандум взаимопонимания о строительстве завода по производству шин на территории Сумгайытского химического промышленного парка, современного тепличного комплекса на площади 300 гектаров в Кюрдемирском районе, создании агрологистических промышленных парков в Губе, Хачмазе и Гейчае, Азиатско-европейского телекоммуникационного коридора в рамках программы Azerbaijan Digital HUB, транзите до 2500 контейнеров в другие страны через территорию Баку и Азербайджана посредством Транскаспийского транспортного коридора, экспорте в Китай вин и других спиртных напитков азербайджанского производства, создании в китайском городе Чэнду Азербайджанского торгового дома.







Видео можно посмотреть здесь.

Тэги: Пекин   Азербайджан  






Loading...