Бывший дипломат США признала себя виновной в связях с китайской разведкой

  24 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 2313
Бывший дипломат США признала себя виновной в связях с китайской разведкой

Бывшая сотрудница Госдепартамента Кэндис-Мари Клейборн признала себя виновной в сговоре с разведкой Китая, которой она предоставляла секретные документы в обмен на деньги и подарки. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении Министерства юстиции США.

"Кэндис-Мари Клейборн продала свою честность и не подлежащую публичному обнародованию информацию правительства Соединенных Штатов за наличные деньги и другие подарки от иностранных агентов, которые, как она знала, работали на разведывательную службу Китая, - заявил помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Демерс. - Она скрывала информацию и неоднократно лгала об этих контактах". "После этого признания вины мы продвинулись на шаг ближе к тому, чтобы свершить правосудие за эти постыдные преступные деяния", - сказал Демерс, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Бывшая сотрудница Госдепа Клейборн, которой сейчас 63 года, была арестовала ФБР в марте 2017 года. Она обвиняется в даче ложных показаний сотрудникам контрразведки ФБР и в создании препятствий их профессиональной деятельности, ей грозит до 25 лет тюрьмы. По версии следствия, Клейборн, имевшая по роду занятий доступ к секретной информации, скрывала от контрразведки США многочисленные контакты с представителями спецслужб КНР. Тем не менее, слово "шпионаж" для описания деятельности Клейборн Минюст не употребляет.

Как отмечала пресса, Клейборн работала в отделе Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента, занимающимся Кавказским регионом. Она пришла в Госдепартамент в 1999 году, работала в дипмиссиях США в Багдаде, Хартуме, Пекине и Шанхае. По данным Минюста, разведка Китая запрашивала у Клейборн, к примеру, внутренние оценки двустороннего стратегического экономического диалога, подготовленные администрацией США. Как утверждают власти США, разведка Китая предоставила Клейборн квартиру (где, не поясняется), ежемесячное денежное вознаграждение, оплачивала ее поездки за рубеж.

Vzglyad.az

Тэги:






Loading...