Одиннадцать регионов России участвуют в выставке Expo-Russia Uzbekistan

  24 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 2177
Одиннадцать регионов России участвуют в выставке Expo-Russia Uzbekistan

Одиннадцать регионов России, 400 компаний из Узбекистана, Центральной Азии и РФ принимают участие в выставке Expo-Russian Uzbekistan-2019, открывшейся в среду в Ташкенте, передает корреспондент РИА Новости, передает Vzglyad.az.

Организаторами Expo-Russia Uzbekistan 2019 являются российское ОАО "Зарубеж-Экспо", Российский экспортный центр, Международная ассоциация фонов мира и ТПП Узбекистана. В экспозиции, которая продлиться три дня, представлены российские предприятия стратегических отраслей промышленности – автопрома, энергетики, машиностроения, металлургии, строительства, транспорта, телекоммуникаций. Кроме того, в выставке принимают участие российские вузы и научные организации.

"Выставка, проходящая в Ташкенте второй раз, утверждается в качестве эффективной площадки для полезного обмена опытом, наращивания бизнес-контактов", - зачитал временный поверенный в делах России в республике Вадим Митрофанов приветствие участникам и гостям выставки главы МИД России Сергея Лаврова. В приветствии отмечается, что динамичность отношений между Россией и Узбекистаном подтверждают новые форматы взаимодействия, в том числе работа межправительственной комиссии на уровне глав правительств двух стран.

Председатель ТПП Узбекистана Адхам Икрамов, в свою очередь, отметил, что увеличение числа участников нынешней выставки почти в два раза свидетельствует о высокой заинтересованности компаний двух стран к расширению торгово-экономического инвестиционного сотрудничества.

По данным организаторов, в рамках выставки запланировано проведение бизнес-форума Russia Smart Innovation, проведение тематических круглых столов по разным отраслям экономики, презентация регионов Узбекистана и России, биржа контактов в формате "B2В".

По данным госкомитета по статистике республики, Россия остается одним из крупнейших инвестиционных партнеров Узбекистана, а инвестиции российских компаний в узбекистанскую экономику к настоящему времени составили около 9 миллиардов долларов. Торговый оборот между двумя странами по итогам 2018 года увеличился на 21,2% по сравнению с 2017 годом и составил 5,73 миллиарда долларов. Россия по итогам прошлого года заняла второе место среди основных партнеров Узбекистана с долей 16,9% в его общем внешнеторговом обороте, уступая только Китаю с 19-процентной долей.

Vzglyad.az

Тэги: Uzbekistan  






Loading...