Узбекистан закупил автобусы почти на 20 миллионов долларов

  24 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 1893
Узбекистан закупил автобусы почти на 20 миллионов долларов

Узбекистан приобрел большую партию автобусов общей стоимостью порядка 19,9 миллиона долларов, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на проект постановления главы государства, передает Vzglyad.az.

Среди главных целей такой покупки фигурируют "обеспечение безопасного следования граждан Узбекистана к месту осуществления временной трудовой деятельности за пределами республики, предотвращение дорожно-транспортных происшествий по пути следования".

Поставка техники будет финансироваться за счет займа Государственного банка развития Китая, который подписал соответствующее соглашение с Национальным банком Узбекистана.

Заемные средства на 19,9 миллиона долларов предоставлены специализированной компании Uzautotrans Service для приобретения пассажирских автобусов для международных перевозок.

Компания будет работать на базе автопредприятия "7-Автобус саройи", все здания и сооружения которого передадут в уставной фонд Uzautotrans Service в счет увеличения государственной доли.

Документ предусматривает освобождение Uzautotrans Service до 1 января 2023 года от уплаты всех видов налогов и таможенных платежей.

При отсутствии этих льгот, замечают разработчики постановления, показатели финансовой эффективности проекта ожидаются на уровне "нижнего предела", фактически он будет нерентабельным в течение всего периода эксплуатации автобусов, что негативно отразится на покрытии обязательств по кредитам, и, как прямой результат – приведет к банкротству предприятия.

Также, предлагается разрешить Uzautotrans Service заключать прямые договоры с заводами-производителями (поставщиками) или их официальными дилерами (дистрибьюторами).

Планируется, что автопредприятие сможет перевозить свыше 818 тысяч человек в год, будет открыто 30 международных маршрутов.

Напомним, что только за последний год в соседних странах произошли резонансные ДТП с участием автобусов, перевозивших мигрантов. Некоторые из них работали на трассах нелегально, не подвергались даже элементарному техническому осмотру.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан