"Витязь в тигровой шкуре": Пашинян дает "нравоучения" Зеленскому

  25 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 4175
"Витязь в тигровой шкуре": Пашинян дает "нравоучения" Зеленскому

Никол Пашинян не перестает удивлять. За время пребывания на посту премьер-министра Армении он сделал такое огромное количество противоречивых заявлений, что сложилось впечатление, что для его становления политиком хотя бы регионального масштаба потребуется еще немало лет. Если ему вообще удастся вырваться в ряды политиков мирового или даже регионального значения. Что между прочим маловероятно.

Но не каждому политику дана способность переплюнуть самого себя. А вот Никол Пашинян такими способностями не обделен. На днях Пашинян, однако, доказал, что способен не только переплюнуть, но и плюнуть, и даже, простите, харкнуть в самого себя...

На днях в Украине состоялись президентские выборы, в которых победу одержал кандидат Владимир Зеленский. Политик готовится приступить к исполнению своих прямых обязанностей. Всех людей в Украине и России интересует и волнует как он будет выстраивать отношения с Российской Федерацией.

Русские и украинцы - народы славянского происхождения, родственные народы, между которыми, к сожалению, посеяны семена раздора. И никто кроме этих двух народов не сможет положить конец конфликту, который уже много лет заставляет их сражаться по разные стороны баррикад.

Но временами в мире находятся политики, какие-то лица, что самое главное, не славянской национальности, которые дают советы, рекомендации сторонам конфликта. Эти люди суются со своими советами о том, как следует вести себя, мириться или воевать, дружить или враждовать украинцам и русским между собой и т.д.

На днях в число таких деятелей попытался попасть и премьер-министр Армении. В интервью телеканалу РБК он, видите ли, дал рекомендации избранному президенту Украины о том, как "нужно выстраивать отношения с президентом России Владимиром Путиным".

«Тут есть условие, - сказал Пашинян. Если быть прямым, честным, без подвохов, не будет трудно. Просто нужно прямо и честно общаться».

Вот оно что: армянский деятель заговорил о честности. Вот до чего дожили великие славянские народы, что армяне выступают в роли арбитра между ними, армяне указывают тем и другим как вести себя в отношениях друг с другом. Все это выглядело бы забавным, если бы не было трагичным.

С первого взгляда ничего негативного в том, что Никол Пашинян дает подобные рекомендации новому президенту Украины нет. Но это так только на первый взгляд.

Во-первых, русским и украинцам не следовало предоставлять подобные вольготные условия армянам, которые не имеют никакого отношения к славянским народам, чтобы они дали самим себе право вмешиваться в отношения двух братских народов. Во-вторых, армянам, абсолютно всеми - и тем, которые в Армении, и тем армянам, которые прикидываются великорусскими "шовинистами" в самой России, конфликт между Россией и Украиной выгоден.

Ведь на самом деле армянам всех мастей и всех категорий конфликт между двумя славянскими народами выгоден. Ведь в условиях напряженности, вражды, царящих в их отношениях, растет, как кажется армянам, их статус и значение как чуть ли не "единственных" "союзников" и "друзей" русских.

Рекомендации Пашиняна "примирительного" характера ломаного гроша не стоят. Армянская сторона, причем как сама Армения, так и ее агенты влияния в российском политическом истеблишмента заинтересованы в том, чтобы Россия поссорилась и враждовала с как можно большим числом стран.

Статус и отношение к Армении как к надежному партнеру, как к стороне, на которую можно положиться, находится ниже плинтуса. И Армения делает тщетные попытки из той позиции подняться хотя бы на одну ступеньку наверх. Именно из этой оперы призыв Пашиняна к Зеленскому.

Премьер-министр Армении считает себя "большой шишкой" в мировой политике, что позволяет себе выступать с советами и рекомендациями к каким-то политикам. В целом же в отношениях Армении с Россией всегда царила расчетливость. На территории Армении находится российская военная база, от которой Армения сильно зависит.

Временами армянская сторона прибегала к шантажу России, "требуя" от последней вывода войск. В Ереване и Гюмри разыгрывались спектакли в качестве митингов и шествий к 102-й российской военной базе. Но когда армянам пригрозили, что, вывод войск может начаться в любой момент, как только последует официальное об этом прошение, то армянская сторона сказала: мы имели в виду совсем не это. В Армении поняли, что вывод 102-й военной базы означает сиюминутный конец оккупационной политики Армении по отношению к Азербайджану.

И вот сегодня Никол Пашинян, которые в первые дни своего премьерства бегал по Европе и Америке, решил дать русским и украинцам совет. К большому сожалению, благодаря методичной и последовательной пропаганде российских политиков и журналистов армянского происхождения у русского обывателя сложилось ложное мнение о том, что армяне - друзья и даже единственные друзья на всем Южном Кавказе.

А может армяне - это армяне, просто претворяющиеся друзьями. И как же тут не вспомнить слова великого грузинского поэта Шота Руставели из его бессмертной поэмы "Витязь в тигровой шкуре": "Не боюсь врага открытого, как боюсь врага, прикидывающегося другом, боюсь его ласки, его улыбки". Армения для России именно такой вот "друг", но, к сожалению, в России этого так и не поняли.

Что же касается советов Пашиняна Зеленскому, то остается лишь улыбнуться улыбкой сожаления и сказать: "До чего дожили вы славяне, что потомки тех, о которых еще великий Александр Сергеевич Пушкин сказал: "ты - трус, ты - раб, ты - армянин", сегодня указывают вам как надо жить, как вести себя, с кем дружить, а с кем нет"...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Украина   Россия  






Loading...