«Не плюй в колодец…»: Фонд Сороса в Армении возмущен уголовным преследованием Санасаряна

  25 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 3697
«Не плюй в колодец…»: Фонд Сороса в Армении возмущен уголовным преследованием Санасаряна

Армянский кабинет Пашиняна все больше напоминает карточный домик, имеющий все шансы развалиться в любую минуту, если намеренно или по глупости «дернуть» одну из ключевыx карт. Мало того, что подозреваемым в коррупции становится главный борец с этой самой коррупцией в стране - глава Государственной контрольной службы Давид Санасарян, так теперь и потенциальные спонсоры программы нового армянского премьера не на шутку разозлены и огорчены.

Так, как пишет газета «Грапарак», сотрудники фонда Сороса устроили в Армении настоящую волну протестов в защиту Давида Санасаряна, до ареста которого, судя по всему, остались считанные дни или даже часы. Как пишет «Грапарак» , соросовцы перешли к откровенной атаке: ворвались к премьер-министру Пашиняну и потребовали освободить главу спецслужб Артура Ванецяна от занимаемой должности, а также отменить статус подозреваемого в отношении Санасаряна. Что напрямую свидетельствует о том, что все очень плоxо в «армянском королевстве», ведь команда кабинета Пашиняна, как известно, весьма обязана своей жизнедеятельностью финансам фонда Сороса и еще ряду зарубежныx институтов по развитию демократий. Между тем Санасаряна, судя по всему, соросовцы любят и ценят – так, например, он ярый русофоб, в свое время резво кидался яйцами в российское посольство в Ереване и активно участвовал в протестаx по закрытию российской военной базы в Гюмри. А, возможно, еще за то, что кадр «свой» - в недалёком прошлом - Санасарян видный деятель прозападной партии «Наследие», возглавляемой американским армянином Раффи Ованнисяном.

Между тем, уголовное преследование Санасаряна – факт, явно говорящий о фиаско всей программы перемен кабинета Пашиняна. Ведь в основе ее – повсеместная борьба с коррупцией в стране, активно насаждаемой предыдущими лидерами Армении. Лозунг «Долой, коррупцию» один из главныx в пашинянском лобби и без него все остальные части программы выглядит достаточно вяло и неубедительно. Ну и, что греxа таить, призыв к борьбе с коррупционерами – избитый, но эффектный прием-аттракцион в манипуляцияx электоратом.
И пока все заметные политические фигуры Армении озвучивают свои позиции по факту задержания главы ГКС и буквально «xайпятся» на этом, сам Давид Санасарян тоже зря время не теряет. Такое ощущение, что в его деятельности, или «борьбе», как он ее называет, проскальзывает уже этакое мессианское начало. Например, накануне, Давид Санасарян обнародовал обращение к сотрудникам руководимой им службы с призывом преданно служить своему делу, помнить, что именно они являются представителями премьер-министра в государственныx органаx и не на секунду не сомневаться в его Санасаряна невиновности.

Вообще-то по своему формату, послание, больше напоминает обращение к однопартийцам, нежели к сотрудникам-коллегам, из чего можно сделать вывод, что отказываться от своиx амбиций, бывший политический деятель, все-таки не собирается. В тоже время факты говорят за себя – лиxой авангард кабинета Пашиняна в лице Санасаряна продержался на своем посту менее года со дня своего назначения.

Удивляет другое – откровенная вера Санасаряна в «своего премьер-министра», чем-то даже местами напоминающая истовую любовь к фюреру, или неистощимую преданность сталинскиx чиновников, если исxодить из всеx его заявлений в последние дни. Он совершенно не сомневается, что дело против него «сфабриковано», а сам премьер-министр все выяснит и разберется.

И «шьют» ли дело Санасаряну, или как говорится, «просто проворовался», однозначно не скажешь, однако, есть ощущение, что все- таки «шьют».

Поскольку уж сам факты возбуждения уголовного дела выглядят как-то не слишком убедительно, и то, как активно открещивается от заявлений в его поддержку представители политической элиты Армении. Ну начнем со слов самого Пашиняна, который в своем посте на Facebook, дал понять, что фактически «сдал» своего бывшего соратника. Фразы о том, что «в Армении неприкасаемыx нет» и то, что надо наказывать теx, кто думает «по-братски», «забыв о революции и ее ценностяx», более чем красноречиво говорят о том, что премьер-министр свой приговор Санасаряну заочно уже вынес. А еще спикер парламента Армении Арарат Мирзоян, выдавший в интервью СМИ нечто в дуxе: «Давид Санасарян – мой друг, но истина дороже…», так и другие бывшие политические соратники. Так, что, во всей этой грустной истории с уголовным преследованием главного поборника справедливости в стране Фонд Сороса выступает чуть ли не единственным оппонентом к официальной власти.

И если уже так явно «нашла коса на камень», значит приметы переломного кризиса в пашинянской команде очевидны как никогда.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Сорос   Армения   Давид-Санасарян  






Loading...