Тот самый Никол: кто виновен в «геноциде» армянских помидоров?

  24 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 3672
Тот самый Никол:  кто виновен в «геноциде» армянских  помидоров?

«Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить», так ответил Главнокомандующий из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен», на удивленный вопрос герцога о том, почему арестованного барона ведут к нему под звуки оркестра духовых инструментов. Казалось бы - кино, полет фантазии автора сценария и режиссера. Но, в жизни, как выясняется, бывают почти аналогичные сюжеты.

Дело было в Армении. Там также совмещают «торжества и аресты». Торжества, то есть ликование и прочие проявления веселья и всеобщего удовлетворения связаны с тем, что 23 апреля прошлого года, на 11-й день массовых протестов, премьер-министр Армении Серж Саргсян, ранее на протяжении 10 лет занимавший пост президента РА, подал в отставку. Ясное дело, что эту дату в Армении отмечают широко. Особенно стараются представители новой власти.

А уже 24 апреля, традиционно начнутся всеармянские стенания в связи с очередной годовщиной мифа о «геноциде» в Османской империи. Открывать исторические архивы, дабы поставить точку в этом вопросе, армянская сторона категорически отказывается. Ей проще и далее использовать данную тему для консолидации нации и для использования всяческих выгод, финансовых и политических из существования этого мифа.

Безусловно, что на сей раз в первых рядах плачущих также будут представители новой армянской власти. Таким образом, почти досконально будет воспроизведена сцена из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен». Останется только увидеть Никола Пашиняна, шествующего по улицам Еревана под звуки оркестра духовых инструментов. Причем того же самого, который 23 апреля играл победный марш, а 24 апреля будет играть марш траурный.

А тем временем, у рядовых граждан РА в домах играет все больше печальная музыка. Нет, до массового облачения в «деревянный макинтош» дело еще не дошло, но сетования по поводу несбывшихся надежд звучат весьма громко и конкретно. Сетуют на бесполезность и глупость «реформ», затеянных новой властью. К примеру, бывший министр сельского хозяйства Артур Хачатрян открыто заявил, что новый законопроект о структуре правительства ничего хорошего не сулит.

Он с грустью констатирует, что Армения входит в число стран, оказывающих наименьшую поддержку сельскохозяйственному сектору. Он также признает, что соседние Грузия, Азербайджан и Турция выделяют на развитие этой сферы в три раза больше, в то время как армянскому фермеру предстоит выдержать конкуренцию на российском рынке с экспортерами именно из этих стран.

Более того, по словам Артура Хачатряна, армянские фермеры беззащитны и на армянском рынке. Согласно официальной статистике, в Армении нет турецких помидоров, огурцов или перца, но на самом деле распознать их на рынке можно невооруженным глазом – хотя бы по низкой цене.

В общем, новая армянская власть устроила настоящий «геноцид» армянских огурцов и помидоров. Вот и председатель общественной организации "Фермерское движение" Саркис Седракян сетует на то, что «сегодня в министерстве сельского хозяйства ощущается нехватка квалифицированных кадров, должности занимают не специалисты, а молодые люди, которые могут быть разве что презентабельными на публике".

В итоге констатируется, что воспрянувшие было духом во время "бархатной" смены власти фермеры пока не ощутили положительных сдвигов. Фермеры разочарованы, говорит Седракян, ведь поставленная руководить молодежь даже и не думает обращаться за помощью и советом к профессионалам. К чему все это приводит, видно на примере печальной судьбы армянских огурцов и помидоров. По ним в РА уже звучит похоронный марш. Арестов тех, кто довел до этого не предвидится. А поводов для торжеств и вовсе нет и не предвидится.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян