В Китае начался военно-морской парад при участии российских кораблей

  23 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 1922
В Китае начался военно-морской парад при участии российских кораблей

Международный военно-морской парад по случаю празднования 70-й годовщины ВМС Народно-освободительной армии Китая начался во вторник в акватории города-порта Циндао китайской восточной провинции Шаньдун, передает с места событий корреспондент РИА Новости, передает Vzglyad.az.

Как сообщает Центральное телевидение Китая, Си Цзиньпин прибыл на морской причал "Аофань" в порту Циндао, где осмотрел роту почетного караула ВМС НОАК, а после поднялся на борт военного корабля "Синин".

Военный корабль "Синин" дал гудок и отплыл от причала. Председатель КНР Си Цзиньпин направился осматривать группировку китайских и иностранных кораблей, прибывших для участия в военно-морском параде.

Парад этого юбилейного года стал одним из наиболее крупных - для участия в тожественных мероприятиях в Циндао прибыли представители военно-морских сил 61 государства, при том, что на аналогичном параде 10 лет назад присутствовали представители лишь 29 стран.

В параде принимают участие около 20 военных кораблей из более чем 10 стран, включая корабли российского Военно-морского флота. Отряд из четырех кораблей Северного флота ВМФ России прибыл в порт Циндао в воскресенье утром, его возглавляет фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков". Фрегат сопровождают спасательный буксир "Николай Чикер", многофункциональное судно материально-технического обеспечения "Эльбрус" и морской танкер "Кама" (не участвует в параде). Российскую делегацию возглавляет заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирал Александр Витко.

Прибытие новейшего российского фрегата "Адмирал Горшков" вызвало невероятный интерес среди местных журналистов, в понедельник фотография головного фрегата проекта 22350 украсила первую страницу главной ежедневной газеты Циндао. Помимо российских кораблей, в порт Циндао за последние три дня прибыли индийский ракетный эсминец "Калькутта" и судно снабжения "Шакти", австралийский фрегат-"пенсионер" "Мельбурн", южнокорейский фрегат, патрульное судно ВМС Брунея, корвет из Бангладеш, корабли из Японии, Сингапура, Филиппин, Малайзии, Вьетнама.

С китайской стороны в параде участвуют 32 военных корабля и 39 самолетов. Суда ВМС НОАК в парадном строю разделены на шесть групп: авианосная группа во главе с авианосцем "Ляонин", группу подводных лодок, группу эскадренных кораблей, группу сторожевых кораблей, группу десантных кораблей и группу судов обеспечения.

Парад не обойдется и без авиации, в нем задействуют 39 самолетов, разделенных на 10 эшелонов: эшелон самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛО), эшелон разведывательных самолётов, эшелон патрульных противолодочных самолетов, эшелон бомбардировщиков, группу истребителей, эшелон палубных истребителей, эшелон палубных вертолетов и другие.

Как отметили в ВМС НОАК, организация такого масштабного и уникального по своей сути международного мероприятия в полной мере отражает продвигаемую китайским лидером Си Цзиньпином концепцию "единой судьбы человечества". Парад станет хорошей возможностью для укрепления и расширения обменов между военно-морскими силами стран-участниц.

Датой основания ВМС НОАК считается 23 апреля 1949 года, при том, что официально ВМС КНР появились только в сентябре 1950 года, военно-морская авиация была создана уже в 1952 году. В настоящий момент Китай имеет три флота: флот Северного моря, флот Восточного моря и флот Южного моря. Формирование структуры ВМС страны проходило в 1950-х годах при активном участии советских специалистов, первые китайскиевоенные суда были копиями советских кораблей, и только спустя некоторое время китайские специалисты стали разрабатывать собственные модели. Атомные подводные лодки на вооружении ВМС НОАК появились только в 1970-х годах, а первым авианосцем Китай обзавелся лишь в 2012 году, перестроив купленный у Украины советский крейсер "Варяг". Второй китайский авианосец Type 001A, который стал первым собственного производства, был спущен на воду в апреле 2017 года. Его строили с 2013 года, а первое тестовое плавание авианосца состоялось 13-18 мая 2018 года. Китайские СМИ сообщали, что на борту могут базироваться 36 истребителей "Цзянь-15" (J-15).

Несмотря на постоянно растущую мощь военно-морских сил, власти Китая постоянно отмечают, что ВМС НОАК остается силой поддержания регионального и глобального мира. Как в минувшую субботу заявил заместитель командующего Военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая Цю Яньпэн, за последние 70 лет военные корабли Китая посетили 138 портов в 94 странах мира, провели свыше 60 совместных с другими государствами учений, суда НОАК участвовали в конвоировании судов с сирийским химическим оружием, в то время как плавучие госпитали китайских ВМС оказали медицинскую помощь более чем 230 тысячам человек в 43 странах и регионах.

Циндао не просто красивый культурный и богатый промышленный прибрежный город, это стратегический город для Народно-освободительной армии Китая: здесь с 1960 года базируется штаб Северного флота ВМС НОАК, именно поэтому его часто выбирают для проведения крупных военно-морских мероприятий.

Основанный в 1891 году город Циндао расположен на берегу Желтого моря и входит в десятку самых развитых и известных городов Китая. В прошлом он был немецкой колонией – стратегическом портом Германии в Тихом океане, здесь базировалась немецкая императорская восточно-азиатская крейсерная эскадра. Так как город был передан Германии всего через несколько лет после основания, городским планированием и строительством здесь занимались немецкие специалисты, немцы также построили здесь знаменитый до сих пор пивоваренный завод "Циндао". После немцев город оккупировали японцы, и только в 1922 году он стал вновь китайским. С 2007 года Циндао является городом-побратимом Санкт-Петербурга.

Vzglyad.az

Тэги: Китае  






Loading...