Вероника Мовчан: Отношения Баку и Киева не претерпят изменений при президенте Зеленском - ЭКСКЛЮЗИВ

  23 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 4447
Вероника Мовчан: Отношения Баку и Киева не претерпят изменений при президенте Зеленском - ЭКСКЛЮЗИВ

«Я думаю, что украино-азербайджанские отношения не претерпят существенных изменений в результате смены президента в Украине».

Об этом Vzglyad.az сказала директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций (Киев, Украина) Вероника Мовчан.

По ее словам, соглашение о свободной торговле между Азербайджаном и Украиной пережило уже несколько электоральных циклов, и выразила уверенность, что сохранится и в дальнейшем.

«Более того, страны заинтересованы в развитии транспортных коридоров, связывающих не только Азербайджана и Украину, но и Азию и Европу. Динамика торговли будет во многом зависеть от экономической ситуации в Украине. Последние годы экономика страны растет, что благоприятно сказывается на торговле. Но для сохранения макроэкономической стабильности и роста важно сохранение сотрудничества Украины с МВФ.

Это открывает доступ на внешние рынки и позволяет обслуживать внешний долг, во многом перекредитовывая его. Пока, к сожалению, политика нового президента по отношению к МВФ остается не совсем понятной. Думаю, для того, чтобы понять, как будет развиваться экономика Украины дальше, надо узнать больше как о команде президента, так и о его программе. Пока ситуация не очевидна»,- отметила В. Мовчан.

Говоря о том, какие факторы повлияли на победу Зеленского, украинский эксперт сказала, что частично это желание увидеть новые лица в политике, никак не связанные с существующими политическими элитами.

«Часть избирателей голосовала не так за Зеленского, как против Порошенко, по разным причинам. Еще один фактор - успешная медийная компания. Лозунги Зеленского были настолько общими, что каждый мог увидеть в них то, что хотелось именно ему. Он не давал обещаний. Есть формальная программа, поданная в ЦИК. В этой программе Зеленский декларирует необходимость обеспечить снятие депутатской неприкосновенности, справедливое правосудие (реформа судебной системы запущена в 2016 году), движение в НАТО, возвращение оккупированных территорий, продолжение реформ по улучшению бизнес-климата»,- заявила В. Мовчан.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Украина   Азербайджан