Не смешной анекдот от Пашиняна

  22 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 3495
Не смешной анекдот от Пашиняна

В Армении начался показ очередного политического спектакля, автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли в котором является премьер-министр РА Никол Пашинян. Спектакль этот официально названия, ясное дело, не имеет. Но, безусловно, это действо правильнее было бы именовать «Сакральная жертва». В роли таковой, перед ошалевшей от неожиданности армянской общественностью предстал начальник Службы государственного контроля РА Давид Санасарян.

Этот молодой человек, а Санасаряну всего 35 лет, 21 мая 2018 года был назначен начальником Государственной контрольной службы РА. Такое назначение он получил благодаря тому, что сыграл активную роль в ином спектакле, который назывался «бархатная революция». Санасарян был одной из ведущих персон, участвовавших в анти-российских акциях протеста в Ереване и считался личным ставленником Пашиняна, его верным «оруженосцем».

И вот, ныне он привлечен в качестве подозреваемого по уголовному делу в отношении сотрудников вверенного ему ведомства. Говоря конкретнее, в рамках дела о тендерах на приобретение оборудования для гемодиализа СНБ РА ранее арестовала начальника управления контроля за закупками ГКС Самвела Адяна, главного специалиста того же управления Геворка Хачатряна и бухгалтера ООО «Зорашен» Тарона Аветисяна. Позже Геворк Хачатрян был освобожден из-под ареста, в отношении него в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Согласно данным армянского СНБ, исполняющий обязанности начальника управления контроля за закупками ГСК Самвел Адян вместе с главным специалистом того же управления Геворком Хачатряном, вступив в предварительный сговор, исходя из личной заинтересованности, вразрез с интересами службы, используя свое служебное положение, в течение 2018-2019 годов незаконным образом вмешивались в процедуры организованных закупок контролируемых объектов с целью приобретения медицинского оборудования, необходимого для Минздрава Армении и целого ряда медицинских центров, с целью обеспечения победы в объявленных тендерах спонсируемых ими торговых организаций.

Так вот уже была проведена очная ставка между Санасаряном и сотрудником его ведомства Самвелом Адьяном. И в качестве меры пресечения для Санасаряна избрана подписка о невыезде. Сам Давид до последнего не верил, что его так банально и просто «сливают». Он утверждал, что «ряд структур пытаются таким образом настроить его против главы правительства». Но он, как указывал ранее Санасарян, доверяет премьеру. «Не верю, что он может осуществлять в отношении меня политическое преследование», -заявил Санасарян.

И вот, его кумир и друг Никол Пашинян на своей странице Facebook написал, что «братский» образ мышления в Армении пустил более глубокие корни, чем олигархия и криминал». «Даже для гражданских активистов и политических деятелей метод «по-братски» остается основной формулой восприятия мира. И плевать на истину и интересы истины, плевать на революцию и ее ценности. Давид – и мой друг, но знайте: в Армении неприкасаемых нет. Будь это оппозиционер или представитель власти, революционер или контрреволюционер. Кто этого еще не понял, пусть пребывает в грезах сержантской ностальгии», – отметил он.

Что это означает? Лишь то, что лично Пашинян стоит за всей этой постановкой. Он легко и просто жертвует своим другом, дабы удержать власть. Санасарян стал классической «сакральной жертвой». Такая жертва нужна Пашиняну сейчас, как никогда. Ведь, в Армении вовсю гремит голос недовольства общественности, разочарованной тем, что вместо быстрого решения всех ее проблем, они получили рост безработицы и полное отсутствие понимания того, как новая власть собирается вытаскивать страну из болота экономических проблем.

Возмущаются все - РПА, ППА, «Наследие», и даже вчерашние попутчики и друзья Пашиняна, в том числе и «Просвещенная Армения», возглавляемая Марукяном. А главное - возмущается народ. В армии растет число смертей от коррупции, «дедовщины», произвола офицерского состава. Провалы преследуют РА на внешнеполитической арене. Нет никаких обещанных миллиардов долларов западных инвестиций, портятся отношения с Россией, ожидается повышение цены на российский газ. Увеличивается эмиграция, сокращается население страны.

Прорыва нет ни в одном направлении. Есть только бесконечные обещания Пашиняна, что скоро станет лучше. И веры его словам остается все меньше. В этих условиях и появляется необходимость в демонстрации нового спектакля Пашиняна. В котором он героически «сливает» своего друга, надеясь, что армянская общественность назовет это действо «борьбой с коррупцией». Смехотворность всей этой затеи состоит в том, что никакой реальной борьбы с коррупцией в РА нет.

Гагик Царукян, по-прежнему, является богатейшим олигархом, партия которого заседает в парламенте. Экс-президент Серж Саргсян на свободе, его брат Сашик беспрепятственно покинул Армению, откупившись подачкой в несколько миллионов долларов. А многие олигархи саргсяновского розлива и вовсе упрочили свои позиции в целом ряде секторов экономики и бизнеса. На этом фоне речи Пашиняна о том, что в РА «неприкасаемых нет», звучат как не смешной анекдот, слушать который вынуждены граждане РА. Ничего иного для них у новой власти нет и не будет.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения   коррупция