Армения снова оказалась в тупике

  23 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 3829
Армения снова  оказалась в тупике

Знакомясь с бумагомаранием армянских пропагандистов и псевдоэкспертов диванной аналитики все больше убеждаешься, что эти представители «многострадального» народа живут в своем ограниченном мирке, где буквально все принадлежит Армении. Черное они называют белым, длинное – коротким, а реальное – иллюзорным.

Одним из ярких представителей этого антиподного сообщества является директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян. Любящий хвалить при каждом случае нынешнее руководство Армении, Саркисян решил сделать очередной реверанс премьер-министру Николу Пашиняну.

Так, содрогаясь от своей глубокой проницательности Саркисян выдал «гениальную» фразу о том, что «Азербайджан проиграл переговорный процесс по Арцаху с отстранением от власти в Армении Сержа Саргсяна».

По его словам, «все эти годы успехи Азербайджана в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта были обусловлены одним единственным фактором – беспринципностью армянских властей».

«Мы наглядно видим, как новые армянские переговорщики создали для азербайджанских коллег новую, совершенно невыносимую обстановку. Видим метания Эльмара Мамедьярова от Москвы к Вашингтону», - отметил он.

По мнению Саркисяна, подобная ситуация в переговорном процессе стала итогом формирования и предъявления Минской группе ОБСЕ новой армянской переговорной повестки, которая заключается в «предложении Еревана о необходимости уточнения мадридских принципов и возвращения Карабаха за стол переговоров».

«Ильхам Алиев встретил известие о смене власти в Армении с непонятной радостью. И даже пытался представить это как результат какой-то деятельности Азербайджана. В реальности от смены власти в Армении Алиев оказался лишь в проигрыше. Он потерял весьма комфортного для себя партнера в переговорах – Сержа Саргсяна. Если бы переговоры по Арцаху сегодня вел Серж Саргсян для Армении все завершилось бы в течение 5 минут. Однако, ситуация изменилась. С приходом Никола Пашиняна появилась и новая переговорная повестка. Отсюда все тщетные метания Азербайджана», - считает горе-аналитик.

Лучше Саркисяну податься бы в сказочники. Такой талант пропадает, но он хочет оставаться «аналитиком». Ну какой из него аналитик, если не видит очевидного? Еще до встречи в Вене 29 марта международное сообщество открытым текстом в лице верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана и действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака дало знать Пашиняну, что переговорный формат по урегулированию нагорно-карабахского конфликта останется неизменным.

Это понял и сам Пашинян, который после встречи в Вене в беседе с представителями армянской диаспоры Австрии уже не стал заявлять, что карабахских сепаратистов необходимо привлечь к переговорному процессу. Поэтому Пашинян дал указание министру обороны Давиду Тонояну озвучить угрозы в адрес Азербайджана.

После Пашинян публично поддержал воинственные заявления Тонояна и стал нести ахинею о результатах встречи в Вене, сказав, что «ситуация очень сложная, проблема очень глубокая».

Никакой конкретики от армянского премьера не услышали. Более того, согласно армянскому изданию «Паст», некоторые из депутатов пытались поинтересоваться подробностями состоявшейся встречи в Вене и процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что также вызвало возмущение Пашиняна.

«Премьер обвинил депутатов в том, что у них очень поверхностные представления о нагорно-карабахском конфликте, и выразил недовольство тем, что они не могут говорить даже о самых элементарных темах. Премьер, по нашим сведениям, также заявил, что они терпят провал на пропагандистском поле, особенно по части Карабаха: гнев дошел до такой степени, что он заявил: «Не знаю, что лучше, когда вы молчите или говорите»», - отмечает издание «Паст».

Таким образом говорить о том, что Пашинян смог выполнить свое обещание об изменении переговорного формата говорить не приходится. Здравомыслящие умы в Армении ясно понимают, что спекуляции Пашиняна на эту тему вызвали жесткую реакцию не только Азербайджана, но и международного сообщества. А слова Тонояна еще раз убедили, что Армения является страной, оккупировавшей 20% территории Азербайджана.

На фоне этого дипломатического поражения Пашиняна мы видим метания только Армении. К тому же на днях МИД Азербайджана вновь напомнил Еревану о том, что статус-кво неприемлем и Армения должна вывести войска из оккупированных азербайджанских территорий.

Беспокойство команде Пашиняна доставил и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. Говоря о действиях нынешних властей Армении в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Шармазанов напомнил, что Пашинян еще в мае прошлого года в Ханкенди заявил о том, что сделает все для «возвращения карабахских сепаратистов за стол переговоров».

Он напомнил о том, что во время встречи в Вене карабахские сепаратисты не были представлены в качестве стороны переговоров.

Что же касается, как выразился Саркисян «метаний Эльмара Мамедьярова от Москвы к Вашингтону», то здесь проглядывается ясная картина того, что Азербайджан последовательно добивается от властей Армении приверженности формату переговорного процесса.

Не зря слова главы МИД Азербайджана о том, что он получил предложение госсекретаря США провести следующую встречу с армянской коллегой уже в Вашингтоне, с тревогой восприняли в Ереване. Главе пресс-службы МИД Армении Анне Нагдалян пришлось отдуваться и заявлять, что «нужно воздержаться от односторонних анонсов и практики публичных переговоров». Нагдалян также неумело опровергла другое заявление Мамедъярова о том, что на встрече 15 апреля в Москве обсуждался план урегулирования, предложенный в 2016 году Россией, называемый "планом Лаврова". Если в Москве не обсуждалась подобная тема, то что же делал на этой встрече глава МИД России Сергей Лавров?

Из вышеприведенного становится ясно, что власти Армении скрывают от общественности истинную картину происходящего на переговорах, а такие «аналитики» как Саркисян подыгрывают Пашиняну. Вместо того, чтобы идти к логическому результату, власти Армении обманывают свой народ, обрекая его на новые трагедии…

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Карабах