В парламенте Армении признали мощь азербайджанской дипломатии

  20 АПРЕЛЬ 2019    Прочитано: 4667
В парламенте Армении признали мощь азербайджанской дипломатии

На днях в парламенте Армении анонсировали создание группы дружбы с Коста-Рикой. По словам председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Рубена Рубиняна, целью формирования группы дружбы с Коста-Рикой является укрепление положительного имиджа Армении в Латинской Америке и борьба с азербайджанской пропагандой.

По его словам, за последние годы Азербайджан, воспользовавшись пассивной позицией Армении, активизировал свои усилия в данном регионе, и в результате, в ряде латиноамериканских стран, были приняты резолюции, направленные против Армении.

Представленное главой постоянной парламентской комиссии предложение получило положительное заключение парламентариев.

Подобная новость из вражеского стана свидетельствует о значимой работе азербайджанской дипломатии, проделанной за последние годы в Латинской Америки.

До недавнего времени в Латинской Америки, в странах которой проживает многочисленная армянская община, поднимался вопрос признания «независимости НКР». Так, в 2011-2012 годах армянская диаспора Уругвая пыталась провести работу по признанию сепаратистского режима, созданного Арменией в оккупированном Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, для чего был организован визит делегации парламента Уругвая в Нагорный Карабах.

По последним данным, свыше 130 тысяч армян проживает в Аргентине, 40 тысяч в Бразилии, 20 тысяч в Уругвае и около 5 тысяч в Венесуэле. По степени политической интеграции армянская община Аргентины не имеет конкурентов и наряду с армянским лобби США – является наиболее эффективной.

Объединяет и координирует работу ведущих армянских организаций Аргентины, Бразилии, Уругвая, Венесуэлы, Чили, Боливии и Колумбии Армянский Национальный Совет Южной Америки, чья штаб-квартира находится в Буэнос-Айресе.

В Аргентине армянское лобби играет одну из ключевых ролей во внешней и внутренней политике страны. Благодаря организованной системе лоббирования, представители армянской диаспоры имеют прямое влияние на все политические структуры страны. Здесь стоит также отметить, что в 2010 году официальная поездка премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Аргентину не состоялась из-за протеста армянской общины. В 2018 году по этой же причине не состоялся визит Эрдогана в Уругвай.

Однако несмотря на наличие сильного армянского лобби в Латинской Америке, азербайджанская дипломатия все же смогла добиться заметных успехов. Так, 23 апреля 2012 года в Сенате Колумбии был принят документ об оккупации азербайджанских территорий. В документе резня, устроенная армянскими боевиками в Ходжалы, расценена как геноцид. В приложении к документу были изложены факты агрессии Армении против Азербайджана, отмечено, что Нагорный Карабах и семь прилегающих районов находятся под армянской оккупацией.

20 декабря 2011 года Палата депутатов Конгресса Мексики приняла постановление, осуждающее оккупацию армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий, в частности, совершение геноцида в Ходжалы. А 13 июня 2012 года парламент Перу, а 30 июля – Комитет представителей Конгресса Колумбии также приняли постановления о нагорно-карабахском конфликте и Ходжалинском геноциде.

17 января 2014 года Национальный конгресс Гондураса принял Постановление под номером 333-2013, признающее оккупацию азербайджанских территорий и Ходжалинский геноцид. Это постановление, принятое Национальным конгрессом Гондураса, было утверждено президентом и секретарями Конгресса. После утверждения 24 января 2014 года Президентом и министром иностранных дел Республики Гондурас документ был опубликован 13 февраля 2014 года в официальном печатном органе страны - The Gazette, вступил в силу и получил статус закона.

Вслед за этим 13 августа на Национальной ассамблее Панамы была принята резолюция номер 4 «Об оккупации территорий Азербайджана вооруженными силами Армении». В документе решительно осуждается геноцид, учиненный против азербайджанцев в Ходжалы страной-агрессором, а также содержится призыв к правительству Республики Армения выполнить известные четыре резолюций Совета Безопасности ООН.

Эти заметные шаги, а также периодические визиты в страны Латинской Америки министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова привели к усилению позиций Азербайджана в этом регионе. Невероятно, но факт - азербайджанская дипломатия смогла добиться уверенной победы в странах Латинской Америки, в которых до недавнего времени вольготно себя чувствовали армянские лоббисты.

Азербайджанская дипломатия в пух и прах разбивает все аргументы армянского лобби, уверенно доводя позицию нашей страны о нагорно-карабахском конфликте. Эти дипломатические успехи свидетельствуют о растущей мощи и международном влиянии Азербайджана, что не может беспокоить Армению. Несмотря на то, что в Коста-Рика проживает около 400 армян и эта страна не имеет видной роли в Латинской Америке, парламент Армении все же намерен создать группу дружбы с законодательным органом этой страны. Но способен ли этот шаг изменить чашу весов в пользу Армении? Полагаю, что ответ на этот вопрос очевиден.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   Костра-Рика   НагорныйКарабах   Ходжалы